Старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Антон Миронов заявил, что использование пароля или PIN-кода на смартфоне не гарантирует стопроцентной защиты от мошенников в случае его кражи или утери. Даже при наличии таких мер безопасности телефон может быть взломан с помощью подбора пароля, эксплуатации уязвимостей системы или методов социальной инженерии.
По словам эксперта, получив доступ к телефону, злоумышленники могут не только совершать переводы и оформлять кредиты через банковские приложения, но и получать личные данные через госуслуги или почтовые и мессенджерные аккаунты. Это может привести к взлому других аккаунтов, восстановлению паролей и раскрытию всей цифровой жизни владельца телефона.
Кроме того, активные сессии в аккаунтах сервисов, оставшиеся на устройстве, предоставляют преступникам возможность совершать финансовые операции без ввода паролей. В мессенджерах мошенники могут читать переписку, что может привести к шантажу или фишинговым атакам на знакомых владельца.
Миронов посоветовал незамедлительно заблокировать телефон через системы Find My iPhone, Google Аккаунт или Huawei ID, в зависимости от типа устройства. Также следует уведомить банк о пропаже и сменить пароли от банковских приложений и личного кабинета на портале госуслуг.
Эксперт также рекомендовал подать заявление в полицию, чтобы зафиксировать факт преступления, и разделить хранение важных аккаунтов между разными устройствами. Например, банковские приложения можно держать на планшете, а коды подтверждения получать на смартфон, что значительно усложнит задачу мошенников, отметил Антон Миронов aif.ru.
Ранее также было названо, за какие переводы банки могут заблокировать карту. Кроме того, стала известно «безобидная» схема отъема денег у населения через сброшенный звонок.