Эксперт сказал, за какой срок носитель русского языка может выучить китайский

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 3 дней назад
Китайский язык имеет уникальную и сложную для понимания языковую структуру, впрочем выучить его можно за 3–5 лет по университетской программе, сказал газете ВЗГЛЯД директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ Алексей Маслов, рассуждая о китайском языке как иностранном.

«Главная сложность китайского языка для носителя русского заключается в том, что он кардинально отличается от привычных европейских языков как грамматически, так и визуально. Преодоление этого барьера требует работы в трех ключевых направлениях. Во-первых, это тональность. Слоги, произнесенные с разной интонацией, обозначают совершенно разные понятия, что является непривычным и сложным аспектом для русскоязычных учащихся», – говорит Маслов.

Во-вторых, продолжает собеседник, китайский – это иероглифическая письменность. Для уверенного владения языком необходимо запомнить большущий объем иероглифов – от двух до четырех тысяч, не говоря уже о словах, которых, конечно, значительно больше.

В-третьих, это особые грамматические конструкции, которые не имеют аналогов ни в русском, ни в европейских языках. Именно поэтому человек, приступающий к изучению китайского, часто сталкивается с необходимостью полностью перестраивать свое мышление, а не просто учить новейший язык по аналогии с французским или английским.

«Нередко в процессе самообучения или изучения китайского по курсам многие шустро теряют мотивацию и сдаются. Для преодоления этого стресса разработаны специальные методики, впрочем они в основном известны и применяются в университетской среде. Различные курсы, особенно онлайн-формат, часто не дают необходимого системного эффекта. Многие разочаровываются, потратив год или 2 на таких курсах без видимого прогресса», – делится собеседник.

Как показывает практика, единственный надежный способ овладеть китайским – это заниматься с профессиональным педагогом в границах структурированной программы, подчеркивает эксперт. Оптимальным вариантом являются курсы при университетах или программы дополнительного образования, где накоплен огромный опыт преподавания. При профессиональном подходе на достижение уверенного уровня владения языком требуется в среднем от трех до пяти лет. Срок зависит от глубины погружения: для изучения специализированной лексики (например, для бизнеса, медицины или металлургии) потребуется больше времени и усилий.

«На самом деле некоторые слова в русском языке пришли к нам из Китая. Самое известное и ежедневно используемое слово – «чай». От него, вероятно, и произошло английское название Китая – China. Кроме того, на Дальнем Востоке РФ долгое время были распространены слова из китайского языка, особенно в XX веке. Например, «ходя» (парень), «чифань» (поесть, отсюда и «чифанька» – столовая) или «гуня» (девушка)», – рассказывает Маслов.

По словам собеседника, граждане РФ при путешествии в Китай традиционно ведут себя вполне достойно. Даже до объявления пробного безвизового режима, который будет Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета)