Александр Степанов, военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, выразил обеспокоенность усиливающимся военным сотрудничеством между США и Филиппинами.
По его мнению, Вашингтон использует Филиппины как плацдарм для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а Манила, в свою очередь, постепенно утрачивает контроль над собственной безопасностью.
Степанов отмечает, что Филиппины “прилежно следуют курсу вновь оформившегося прокси Пентагона”, предоставляя американским военным все больше возможностей для размещения своих сил и средств на филиппинской территории.
В частности, соглашение, достигнутое в феврале текущего года, позволило США получить доступ к четырем новым военным объектам, увеличив их общее число до девяти. Кроме того, Вашингтон проявляет интерес к одному стратегически важному глубоководному порту.
Помимо расширения доступа к базам, США и Филиппины регулярно проводят совместные военные учения, в ходе которых филиппинская армия перенимает американские стандарты и вооружается современными системами.
Особую тревогу у эксперта вызывает решение Индо-Тихоокеанского командования США (INDOPACOM) о возвращении к активной эксплуатации бывшей военно-морской базы Субик-Бей. Об этом пишет ТАСС.
Этот объект, расположенный в стратегически важном районе, долгое время служил США опорным пунктом для проецирования военной силы в Юго-Восточной Азии. Степанов полагает, что США планируют полностью восстановить контроль над базой к 2028 году.
По мнению аналитика, действия Вашингтона ведут к втягиванию Филиппин в опасное противостояние с Китаем. Степанов заключает, что Филиппины ждет участь американского прокси, когда интересы национальной безопасности приносятся в жертву геополитическим амбициям США.