Эксперт «X5 Клуб» рассказал, как победить авитаминоз зимой

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 день назад

С наступлением первых холодов множество людей начинает сталкиваться с хронической усталостью, шелушением кожи и частыми простудными заболеваниями. Арина Самойлова, специалист по домашней экономике программы лояльности «X5 Клуб», обсудила с RT способы преодоления авитаминоза.

Как отметила эксперт, наиболее эффективным средством является квашеная капуста. Хотя бытует мнение, что основной источником витамина С являются апельсины и мандарины, квашеная капуста превосходит их по содержанию этого витамина. А молочнокислые бактерии, присутствующие в продукте, способствуют улучшению пищеварения.

По словам Самойловой, наиболее экономичным вариантом является самостоятельное приготовление квашеной капусты в сентябре-октябре, когда цена на капусту значительно снижается. Для тех, кто не желает заниматься заготовками, в супермаркетах часто предлагаются выгодные акции на фермерскую продукцию.

В условиях недостатка солнечного света также необходимо включать в рацион печень трески. По её данным, одна банка печени трески обеспечивает десятидневную норму витамина D и содержит большое количество омега-3 кислот.

Тыква также находит своё место в зимне-осеннем меню. Всего 200 граммов запечённой мякоти этой культуры обеспечивают двойную суточную норму витамина А, который особенно важен для зрения при недостатке дневного света.

Кроме того, специалист подчёркивает важность замороженных ягод, таких как чёрная смородина, облепиха и клюква, которые сохраняют до 90% своих полезных свойств после заморозки.

Ранее Роскачество указало на то, что в периоды усталости, апатии и снижения работоспособности, ориентация на правильное питание помогает поддерживать жизненный тонус и улучшать самочувствие. Основой рациона, направленного на борьбу с усталостью, должны стать сложные углеводы.