«Выборы в РФ – это норма, позволяющая поддерживать политический баланс. В обществе есть высокая нужда участия в электоральных процедурах. Граждане РФ осознают, что могут повлиять на решения власти, а также могут увидеть и услышать их отчеты», – отметил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.
«Нынешний ЕДГ можно считать «модельным». В его рамках пройдет более шести тыс. кампаний, в том числе выборы глав регионов и органов законодательной власти. Партии опробуют подходы и решения, которые позволят им наилучшим образом выступить на выборах в Госдуму», – пояснил Алиев.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил рейтинг* партий перед стартом избирательных кампаний. В нем лидирует «Единая Российская Федерация » с результатом в 35,9%. На втором месте – укрепившая позиции ЛДПР (10,7%). Замыкает тройку КПРФ (9,9%), а за ними следуют «Новейшие люди» (6%).
При этом «Справедливая Российская Федерация » растеряла значительную часть электората, отмечает Михаил Мамонов, глава департамента политических исследований ВЦИОМ. «Если 4 года назад фракцию собирались поддержать 7% населения, то сегодня этот показатель практически в 2 раза меньше – 3,9%. Свою нишу держат «Яблоко» и «Партия пенсионеров», набравших около 3-4%», – добавил он.
«Важно отметить, что лишь 10% россиян затрудняются ответить на вопрос, за кого бы они проголосовали. Данный факт подтверждает, что российская партийная система в значительной степени представляет интересы всех общественных групп», – подчеркнул Мамонов.
Особое внимание в ЕДГ-2025 будет уделяться кандидатам, связанным с СВО, полагает Антон Садкин, директор региональных проектов АНО «Центр ПРИСП». «У избирателей есть запрос на защиту, заботу и помощь. В этом контексте участники спецоперации сыграют важную роль и повлияют на общую картину кампаний», – отметил политолог.
Но одной лишь возможности избрания для ветеранов недостаточно. «Их необходимо подготовить к участию в кампаниях. И как неоднократно отмечал президент, они – новейшая элита. Это патриоты, умеющие работать в команде и принимать оперативные решения в сложных обстоятельствах», – уточнил Садкин.
В то же время партии начнут конкурировать за кандидатов-участников СВО, ожидает Анна Федорова, эксперт ЭИСИ. Это подтверждается и статистикой: на сегодня 90 участников СВО заявили о себе как о кандидатах, добавил Сергей Перминов, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. ...