МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Данил Сытор/. Позитивный новостной фон, начало переговорного процесса между Россией и США и ожидание деэскалации геополитических конфликтов продолжат укреплять рубль в ближайшее время, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом, по их мнению , постепенный рост спроса на иностранную валюту со стороны импортеров после сезонного спада может скорректировать курсы вверх.
За неделю с 18 по 24 февраля рубль продолжил обновлять максимальные значения по отношению к доллару, юаню и евро, и достиг уровней лета 2024 года. Так, рубль укрепился к доллару на 4,5%, к евро - на 4%, к юаню - на 3,7%.
"Такой бурный рост курса рубля, прежде всего, был связан с прошедшими 18 февраля в Эр-Рияде российско-американскими переговорами и ожиданиями как потепления в политических и экономических отношениях РФ и США, так и новейших шагов в урегулировании украинского конфликта", - отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Она также обратила внимание на то, что обнародованный 24 февраля новейший пакет санкций ЕС против российского бизнеса был проигнорирован валютным рынком, к тому же санкции не затронули существенно российских поставщиков сжиженного природного газа в Европу.
По словам эксперта по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Александра Шепелева, рублевые активы в последнее время целиком во власти геополитики - несколько лет в рубле была "зашита" риск-премия, которая теперь, на фоне сближения позиций РФ и США, стремительно сужается.
Локально нацвалюте помогает февральский налоговый период, пик платежей - в эту пятницу. "Вероятнее всего, сразу после фискальных платежей валюты начнут корректироваться вверх. К тому же с 27 февраля вступят в силу санкции США и ЕС простив российского нефтегазового сектора. Отметим также постепенное восстановление спроса на иностранную валюту со стороны импортеров после сезонного спада", - добавил эксперт.
При этом ведущий аналитик инвесткомпании "Цифра брокер" Наталия Пырьева считает, что - опираясь на официальные данные по внешней торговле РФ - текущее укрепление необоснованно, в январе был очень слабый платежный баланс. "Счет текущих операций в зоне отрицательных значений второй месяц подряд, торговый бал...