Пауки-осы (аргиопы Брюнниха) распространяются активно по регионам РФ и подбираются к Москве уже на протяжении последних 10–15 лет, рассказали РБК опрошенные эксперты.
«Этот вид продвигается на север и уже лет 10–15 тому назад захватил с юга Московскую и смежные области», — рассказал РБК кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Кирилл Михайлов. «Такое продвижение на север и восток связано с общим потеплением климата в первую очередь», — заявил он. При этом в столичном регионе эти пауки встречаются «не очень массово», но заметны благодаря яркой окраске, добавил в разговоре с РБК кандидат биологических наук, научный сотрудник, научный секретарь кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Валентин Пилипенко.
«Вспышки размножения аргиопы происходят не ежегодно, но довольно часто», — добавил Кирилл Михайлов.
Пауки также могут передвигаться из одного региона в другой с помощью транспорта, рассказал Валентин Пилипенко. Эксперт упомянул случай, который произошел с его знакомой: «Так, несколько лет назад моя знакомая возвратилась в Москву на своей машине из Волгоградской области, после этого провела чистку салона. Но каково же было ее удивление, когда на следующий день внутри машины на лобовом стекле появилась огромная паутина с сидящем в ней этим пауком! Она его, естественно, сфотографировала и аккуратно выпустила».
Паук-оса не опасен для человека «за исключением редчайших — единицы на сотни тысяч — случаев индивидуальной непереносимости его укусов», добавил Валентин Пилипенко. «Укус этого паука такой же, как и других крупных пауков-крестовиков, обитающих в наших лесах: достаточно болезненный», — сказал биолог. Он также заявил, что пауки-осы кусаются только в том случае, если их придавить. «Паук не проявляет агрессии, если находится просто на руках. Обычно паук старается упасть на землю при приближении человека», — заявил он.
Невзирая на безопасность паука-осы, необходимо быть осторожным. Если после укуса начинается общее недомогание, то необходимо обратиться к врачу. Укусы паука-осы могут вызывать отек лица и дыхательных путей, а также спровоцировать подъем температуры. Нельзя допускать укуса паука в голову или шею. Дети могут переносить укус паука очень тяжело.
Летом пауков-ос массово обнаруживали в Калужской, Владимирской, Тульской, Нижегородской областях, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.