Администрация президента США Дональда Трампа, рассматривающая введение новейших тарифов на импорт автомобилей, может непреднамеренно создать напряженную ситуацию с миграцией в стране. Эксперты Института торговой политики НИУ ВШЭ, как сообщает РИА Новости, предупредили о возможных последствиях такой политики. Введение пошлин на автомобили, которое нацелено на стимулирование развития внутренней автомобильной промышленности, может подтолкнуть иностранных работников к переезду в Соединенные Штаты.
«Сокращение производства и занятости в Мексике может поспособствовать увеличению числа мигрантов, стремящихся попасть в США. Вероятно, что для работы на американских предприятиях потребуется завоз иностранных рабочих с целью избежать роста издержек, что, в свою очередь, может привести к усилению конфликта в данной сфере», — пояснили специалисты ВШЭ.
Эксперты также указали, что наиболее действенным методом уменьшения миграционного потока является поощрение развития производств в соседствующих странах, что может сделать избыточную рабочую силу востребованной внутри границ этих государств.
Следует упомянуть, что в начале марта президент Трамп ввел 25-процентные пошлины на товары из Мексики и Канады. Эти меры повышают тарифы на импортируемые в США автомобили и их комплектующие до 25 процентов, и подобные ставки будут применяться ко всем странам. В ответ на это, представители американской автомобильной промышленности, такие как Ford, General Motors и Stellantis (подразделение компании Chrysler), выразили обеспокоенность и обратились к правительству с просьбой пересмотреть экономическую политику. Автопроизводители опасаются, что введение пошлин усложнит положение отрасли, повлияет на себестоимость производства машин из-за дорожающих зарубежных комплектующих и приведет к необходимости поднимать цены на автомобили или сокращать объемы производства.