По традиции Отчетный концерт (он же по документам – концерт-зачет для выпускников) состоялся на профессиональной сцене, с мечтой о которой и пришли когда-то ребята в колледж. «Урал Опера Балет» в третий раз предоставляет свою площадку для будущих коллег – образно говоря, еще только носочком пуантов вступивших в профессию. Но билетов было не достать. А цветов, уж извините, много больше, чем на спектаклях театра.
Последнее – не в обиду театру. И вполне объяснимо, ведь родители, друзья 12 нынешних выпускников выражали таким образом благодарность многим педагогам, что пестовали будущее российского балета, да и самому колледжу, создание которого в 2014-м стало началом возрождения школы русского балета на Урале. Напомним: колледж – единственная в Свердловской области профессиональная образовательная организация, осуществляющая подготовку артистов балета. Еще памятно, как трудно всё это рождалось. Тем не менее выпускники 2023 и 2024 годов уже работают в балетных труппах Большого театра России, «Урал Опера Балет», Свердловской музкомедии, музыкальных и оперных театрах Нижнего Новгорода, Саранска, Челябинска, Астрахани. И вот – третий выпуск.

В программе концерта был номер «Консерватория» с хореографией датского балетмейстера XIX века Бурнонвиля. Строго говоря, номер – «один из» в программе, но в этот день и в этом концерте всё же исключительный. Шедевр Бурнонвиля представляет собою урок классического танца. Увидеть в театрализованной форме, как артисты шлифуют свое мастерство в репетиционном зале, у балетного станка – любопытно. Но ведь, в сущности, воспитанники Уральского хореографического колледжа рассказывали о себе. Балетный урок в XIX веке, применительно к классике, мало чем изменился сегодня. Требования всё те же. Безупречная техника. Понимание эпохи и танцевального стиля. Артистизм.
Представив «школу танца» в «Консерватории», ребята в других номерах концерта показали, на какую пластическую выразительность способно полное владение школой. Они танцевали то, что составляет золотой фонд мирового хореографического репертуара – сюиту из балета «Жизель», «Танец с подушками» из балета «Ромео и Джульетта», вариации Колена из «Тщетной предосторожности», Голубой птицы из «Спящей красавицы», Зигфрида из «Лебединого озера», сюиту из балета «Дон Кихот» и почти эстрадной заразительности танец Остапа из балета «Тарас Бульба». Хореография Коралли, Петипа, Горского, Бурнонвиля, Лавровского, Захарова и… педагогов колледжа.

«Каждый педагог у нас – творческая личность, и они стараются предлагать какие-то номера по своему направлению, будь то классический танец, народно-сценический, историко-бытовой или актерское мастерство – как они видят, что дать детям, – говорит художественный руководитель колледжа Надежда Малыгина. – Какие-то номера я определяю уже в сентябре. Например, в сентябре было решение по «Жизели», «Консерватории», «Дон Кихоту». Практически в начале учебного года. А дальше концертные номера нарабатываются. Мы никогда не знаем: что пойдет у ребенка, что будет получаться? В конце третьей четверти отсматриваю все подготовленные номера, смотрю на итог. Этюд «Отчаяние» по актерскому мастерству, как и Монолог Фригии или номер «Баба Яга» я увидела только в начале мая, но они вошли в программу концерта. Понимаете: учебный процесс – живой организм. Точно так же на первом концерте (отчет Уральского хореографического колледжа прошел в два этапа, концертами 21 и 25 мая. – Прим. ред.) весь современный танцевальный блок на ребят поставили педагоги. И еще я стараюсь выпустить на сцену всех. Вот у нас в колледже 130 человек – все 130 вышли на сцену…».

Те, кому еще учиться и учиться, выходили в кордебалете. Выпускники – в сольных партиях. Педагоги смотрели на своих воспитанников кто из-за кулис, кто из зала. В любом случае оценивали сугубо профессиональные моменты. Артист балета – публичная профессия, и проверка сценой входит в категорию ремесла. А вот для зрителей это, понятно же, – удовольствие, восторг. А иногда – удивление. Знаменитый номер Леонида Якобсона «Баба Яга» на музыку Мусоргского – с его бедовой, неугомонной героиней, монолог Фригии из балета «Спартак» (хореография Вячеслава Хомякова) или «Офелия» (хореография Елены Дюрягиной) стали, не побоюсь высокого стиля, открытием вечера. Без скидок на «ученичество». Если бы отчетный концерт Хореографического колледжа допускал бисирование, думаю: эти сюжеты, эти характеры (не хочется употреблять слово «номер») прошли бы на «бис».

«Если сравнивать нынешний выпуск с предыдущими (а каждый имеет свое лицо), в нем очень сильная мужская группа, – комментирует директор Уральского хореографического колледжа Ирина Соловьёва. – Возможно, их артистические индивидуальности стали раньше проявляться: у колледжа уже появился опыт, мы начали ребят очень рано посылать на конкурсы. Четвертый-пятый класс! И они наработали опыт конкурсной борьбы, опыт работы в проектах, например – в «Сириусе», на телевидении. В прошлом году они много работали в Екатеринбургском ТЮЗе, участвовали в спектакле «Ромео и Джульетта». Всё вместе, видимо, саккумулировалось, и они проявились. Один как яркий классический танцовщик с потенциалом солиста. Другой – как яркий характерный танцовщик…».

Все нынешние выпускники (семь девушек и пять юношей) уже приглашены в театры: Пермский театр оперы и балета, Свердловскую музкомедию, «Урал Опера Балет». Абсолютно все! Это свидетельство востребованности воспитанников уральской школы танца, с мыслью о которой школа, собственно, и возрождалась. И не надо, привыкнув повсеместно к масштабным отчетам и статистике, снисходительно бурчать – что, мол, всего-то 12 выпускников. Кто понимает, тот знает: в творчестве «вал» губителен, потому и хореографических школ в России (и мире!) – наперечет, и принимают в них «штучно». Особо одаренных – богом, природой. А их еще попробуй сыщи. Один мечтает о сцене, но даже физических данных – увы… Другой одарен, но знать не знает об этом, потому что видел балет только мельком по ТВ.

«На территории Свердловской области масса хореографических ансамблей, но они занимаются современным танцем, contemporary-dance, эстрадным. Искусство же балета не представлено, – рассказывает Ирина Соловьёва. – А оно все-таки другое – сложное, трудное, элитарное. Поэтому в этом году мы предприняли, выехав в Каменск-Уральский, эксперимент – комплексное мероприятие под названием «Сохраняя традиции, создаем будущее. Школа русского балета на Урале». Сначала представили колледж, дали концерт, потом провели мастер-классы для руководителей художественных коллективов, отсмотрели детей – чтобы при наличии данных рекомендовать их к поступлению в колледж. В целом, считаю, всё хорошо прошло: почти полный зал на концерте, человек 80 было на мастер-классах – и дети, и местные хореографы. Но детей мы отсмотрели всего восемь человек. Мало…».
И всё же Уральский хореографический колледж, созданный в 2014-м решением регионального правительства и призванный формировать школу классического танца на Урале, растить будущее российского балета, не останавливается в своих устремлениях. 2 июня с аналогичным событием колледж выезжает в Нижний Тагил…

Ранее «Областная газета» писала о том, что в театре «Урал Опера Балет» начал работу попечительский совет.