El Mundo узнала о просьбе Фридмана к Мадриду помочь выйти из-под санкций

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

Основатель консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман попросил правительство Испании помочь ему выйти из-под санкций ЕС, пишет El Mundo.

РБК направил запрос в Альфа-Банк.

Фридман — основной акционер LetterOne, фонда, контролирующего испанскую сеть супермаркетов Dia. В обращении, которое бизнесмен направил в министерство иностранных дел, он напомнил, что у этой сети в Испании более 2,3 тыс. магазинов.

Предприниматель подчеркнул «многомиллионные инвестиции», которые он сделал в эту испанскую компанию. По его словам, сеть охватывает 84% испанских домохозяйств, генерирует экономический эффект в размере €6,8 млрд и поддерживает занятость около 100 тыс. человек.

Также он пообещал разработать стратегический план на следующие 5 лет по открытию 300 новейших магазинов и инвестиций на €180 млн в год до 2029 года. «Важной гарантией» реализации этого плана должно стать возвращение бизнесмена.

Фридман и Петр Авен основали LetterOne в 2013 году вместе с деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Компания занимается инвестициями в энергетике, медицине, ретейле и телекоммуникациях.

В 2019 году LetterOne получила примерно 70% акций испанской сети магазинов DIA. Сам Фридман оценивал покупку магазинов DIA как стратегическую ошибку, по его словам, LetterOne обнаружила, что финансовая отчетность Dia не была достоверной.

LetterOne изменила структуру правления после введения санкций. Акции Авена и Фридмана были заморожены. В 2022 году они вышли из состава директоров LetterOne. После их ухода контролировать холдинг стал лорд Мервин Дэвис. При этом бизнесмены сохранили свои доли в компании. 

В конце августа стало известно, что LetterOne не выплатила около $300 млн Авену и Фридману из-за санкций.

Персональные европейские санкции против Михаила Фридмана ЕС ввел в феврале 2022 года. Forbes оценивает его состояние в $14,8 млрд. Однако в августе у бизнесмена зафиксировали снижение капитала на $1,04 млрд, до $13,7 млрд. Санкции включают в том числе запрет на въезд в Европейский Союз или замораживание активов.

В апреле 2024 года Европейский суд постановил убрать бизнесмена из персональных санкционных списков ЕС. В заявлении суда отмечалось, что причины, указанные для включения двух бизнесменов в санкционные списки, не являются убедительными.

Фридман выступал против боевых действий на Украине и просил «положить конец кровопролитию». Бизнесмен подчеркивал, что сам родился в украинском Львове.

Исключения Фридмана из санкционного списка добиваются Венгрия и Люксембург. По информации El Mundo, также заручился поддержкой Словакии.

Москва считает все санкции незаконными. Президент В. В. Путин называл их отмену одним из условий для начала мирных переговоров по Украине.

РБК направил запрос в Альфа-Банк

Источник: РБК