Энергетик Фролов: Россия сможет перенаправить свой газ после запрета в Европе

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал «Ридусу» планы Еврокомиссии добиться полного запрета на импорт странами Европейского союза природного газа из РФ к концу 2027 года.

«ЕС явно исходит из предположения о грядущем избытке предложения на мировом газовом рынке, и оно имеет под собой довольно-таки понятное обоснование. В 2026–2028 годах будут введены в эксплуатацию новейшие заводы по производству сжиженного природного газа. И если катарские заводы все-таки в большей степени ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион, то дополнительные 100 миллиардов кубометров, которые смогут производить заводы в США, могут стать подспорьем для ЕС при замещении поставок из РФ», — сказал «Ридусу» Фролов.

Энергетик добавил, что у РФ пока нет возможностей переориентировать газ, предназначенный для закрывающегося европейского рынка, на другие маршруты газопроводов. Но если исходить из нынешнего объёма поставок голубого топлива из РФ в Европу — порядка 40-45 кубических метров — то теоретически они могут быть перенаправлены на другие рынки в виде СПГ:

«Здесь проблема в основном будет у компании „Новатэк“ и её партнёров, потому как 2 их крупных предприятия располагаются в арктической зоне, и наиболее удобный выход оттуда — в сторону Европы, но этот выход будет затруднён», — заметил Александр Фролов.

Замдиректора Института национальной энергетики предупредил, что при таком сценарии РФ придётся активнее развивать навигацию по Северному морскому пути и собственное судостроение, а не «ждать, что всё закончится, потому что Трамп сделает нам красиво».

По данным Reuters, сегодня Еврокомиссия должна опубликовать «дорожную карту», по приостановлению поставок российского газа к концу 2027 года. При этом решение не вступит в силу сразу после публикации - его ещё должны поддержать Европарламент и правительства большинства стран-членов ЕС.

При этом ЕС продолжает покупать СПГ у РФ, который получает по трубопроводу «Турецкий поток». В целом доля российского газа в импорте ЕС за время СВО снизилась с 40% до 19%.