Люди повсеместно используют электрический ток: обеспечивает освещение домов и улиц, работу метро, зарядку мобильных устройств и множество других важных процессов. О том, что такое электрический ток, как он возникает и какие его разновидности существуют, — в материале ТАСС.
Как появляется электрический ток.
Представьте, что вы включаете электрический чайник. В этот момент замыкается электрическая цепь и внутри проводов начинается движение заряженных частиц — в металлических проводах это электроны. Хотя их невозможно увидеть невооруженным глазом, результат — нагрев воды — очевиден. Направленное упорядоченное движение заряженных частиц и есть электрический ток.
Для его существования необходимо наличие:
свободных заряженных частиц;
электрического поля для создания разности потенциалов;
замкнутой электрической цепи.
Различают следующие виды электрического тока:
постоянный, параметры которого — сила и направление — не изменяются во времени;
переменный, изменяющийся во времени по величине и/или направлению. В общем случае к переменному относят различные виды импульсных, пульсирующих, периодических и квазипериодических токов.
Источники тока.
Для существования электрического тока необходимы источники. Среди них выделяют 4 основных вида:
химические: преобразовывает энергию окислительно-восстановительной реакции в электрическую. Так, к примеру, работают аккумуляторы;
механические: преобразовывают механическую энергию в электрическую. Принцип работы можно рассмотреть на примере ветрогенератора: ветер крутит лопасти, соединенные с валом генератора;
тепловые: термопары и термогенераторы, преобразующие тепловую энергию в электрическую за счет разности температур. Так устроены термоэлектрические модули в некоторых холодильниках;
световые: преобразовывают солнечную энергию в электрическую. Аналогично работают солнечные батареи и фотоэлементы.
В чем измеряется ток.
У электрического тока есть несколько характеристик.
Сила тока. Определяется количеством заряженных частиц, которые проходят через поперечное сечение проводника в единицу времени. Чем больше зарядов проходит за короткий промежуток времени, тем выше сила. В международной системе единиц (СИ) измеряется в амперах (А).
Напряжение. Это отношение работы, которую совершает электрическое поле для перемещения заряда, к величине этого перемещаемого заряда. Это мера того, насколько сильно электрическое поле «толкает» или «поднимает» электрический заряд при его перемещении. В СИ измеряется в вольтах (В).
Сопротивление. Характеризует способность проводника оказывать препятствие прохождению электрического тока. В СИ измеряется в омах (Ом).
Работа электрического тока. Это работа, которую элект...