Возможно, американскому президенту удалось начать самую масштабную экономическую бурю современности. Введение пошлин против товаров из десятков стран мира, что торгуют с рынком США некоторые уже сравнили с применением «экономического ядерного оружия».
Сейчас пошлины в зависимости от страны составляют 10-50%. Впрочем, КНР не поздоровилось более всех: с 9 апреля на их импорт в США установлена драконовские 104%.
Фондовые рынки всего мира ответили на эти шаги администрации Дональда Трампа тотальным и очень чувствительным обвалом. Шутка ли: торговать с Америкой становится невыгодно, куда девать свои товары? Потому инвесторы и впали в панику, распродавая активы везде, где только можно.
7 апреля на 5,5% снизился показатель Амстердамской фондовой биржи, в Стокгольме и Копенгагене падение достигло 7%. На фондовой бирже Парижа — минус 6,2%. Также обвалился индекс DAX в Германии, ключевые индексы Шанхайской, Шэньчжэньской, Пекинской, Токийской биржевых площадок.
Сравнительная таблица обоюдных тарифов до введения новейших торговых пошлин Трампом
Американские инвесторы тоже оценили политику Трампа по достоинству. S&P 500 упал на 4,7%, промышленный Dow Jones Industrial Average – 4,5%.
Весь мир – бизнес, обыватели, потребители - замер в ожидании: стоит ли ждать новой сложнейшей и длительной рецессии, в духе коронакризиса или обвала 2008 года? Есть только 1 человек, который ликует: это Трамп.
«Я не люблю, когда что-то падает. Однако иногда нужно принимать лекарства для изменения положения», - заявил он.
Многие страны мира почувствовали, что такое унижение. Представители их бюрократии и элит отныне в спешке дозваниваются до администрации США. Если у них не получится договориться с американцами, их экономики могут быть просто уничтожены за несколько месяцев. А потом с потрохами скуплены.
«Эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить с нами соглашение по торговым тарифам. «Пожалуйста, пожалуйста, заключите с нами сделку. Мы сделаем всё, что угодно, сэр!», - в жёсткой и предельно саркастичной манере прокомментировал события Трамп. Прямо на камеры.
Пока же мир бурлит, эксперты напоминают, зачем республиканская администрация затеяла всю эту бурю глобального масштаба.
Главное в том, что из-за повышенных пошлин на товары, из, скажем, Китая или Казахстана, в США их станет невыгодно продавать. Цены на них скакнут. Те, кто будет их всё же продавать, будет уплатой пошлин «подкармливать» американский бюджет. Политика Дикого Запада? Видимо, так. С кольтом в руке вести переговоры легче.
Помимо искоренения дефицита платёжного баланса (когда в итоге международной торговли деньги и инвестиции из страны утекают, а не прибывают), Трамп намерен и вернуть в страну промышленность.
Он стимулирует...