«Это больше похоже на анекдоты». Развенчан главный миф о покупке автомобиля в СССР. Как на этом делались целые состояния?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 1 неделя назад

Миф о многолетнем ожидании советскими людьми автомобиля в очередях не имеет ничего общего с реальностью. К такому выводу приходит в своей книге «Хочу машину!» журналист Сергей Канунников. Его исследование выходит в издательстве «Новейшее литературное обозрение». По словам автора, в СССР была выстроена четкая система подпольных продаж, которая позволяла советскому человеку купить автомобиль за год-полтора, а то и считанные месяцы.

Книга Канунников рассказывает об истории непростых взаимоотношений автомобиля и россиян — от «Руссо-Балтов» последних десятилетий Российской империи до «Москвичей» и «Жигулей» позднесоветских лет, от автомобиля как предмета роскоши до дорогого, но все же посильного и необходимого приобретения. На какие ухищрения шли автолюбители в условиях постоянного дефицита? Почему разговоры про многолетнее ожидание автомобиля не имеет ничего общего с реальностью? Как покупка и перепродажа автомобилей стала для советских людей способом разбогатеть?

«Лента.ру» с разрешения издательства НЛО публикует отрывок.

Дефицит машин очень шустро и вполне логично породил теневые связи между гражданами — то, что, согласно советским законам, было злоупотреблениями и даже преступлениями. Это началось сразу после войны и касалось еще трофейных автомобилей. Историк Елена Твердюкова приводит следующий эпизод. В феврале 1947 года «аноним сообщал в Комиссию партийного контроля, что капитан Ю.М. Минкин из третьего отдела автомобильной службы 1-го Украинского фронта купил "Опель" за 361 рубль под видом запчастей, отремонтировал его за 450 рублей и как свой собственный поставил на учет в ГАИ. Спустя месяц он зарегистрировал еще одну машину, "Мерседес-Бенц", хотя никаких документов на покупку или право владения у него не было. Инспектор Максимов разрешил незаконную регистрацию в обмен на выполненный автослужбой 1-го Украинского фронта ремонт его личной машины М-1 и на возможность пользоваться „Мерседесом“».

Свободная продажа и одновременно дефицит автомобилей породили целый мир советских дельцов-спекулянтов, журнал «За рулем» окрестил их «комбинаторами». Именно так назвали обширную статью, опубликованную в июле 1959 года.

Авторы констатировали:

Явно, очереди в магазинах государство пока никак не регулировало, они формировались практически стихийно. Не успел еще появиться в продаже «Запорожец» ЗАЗ-965, как на Перовском рынке возникла очередь, сформированная некой «общественной комиссией». С желающих записаться на новейшую машину брали по рублю «на обзаведение». Вскоре эта очередь исчезла.

«Ведь не секрет, — продолжали авторы статьи, — что многие автолюбители, едва купив автомобиль, уже становятся вновь в очередь, чтобы через два-три года продать свой автомобиль по спекулятивной цене и купить новый».

Математика перепродажи была очень проста и одновременно впечатляла. В своих воспоминаниях вдова физика Льва Ландау Кора Ландау-Дробанцева приводит характерный эпизод, в котором фигурировал Евгений Лифшиц, соратник и друг Ландау:

Видные ученые Ландау, Лифшиц и их столь же известные за границей коллеги оперировали валютой абсолютно законно, поскольку получали ее официально за кни...