«Это колоссальные ресурсы». В США предложили купить у России большую территорию на Дальнем Востоке. Что об этом известно?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 13 часов назад

Гипотетическая продажа Соединенным Штатам Командорских островов вблизи Камчатки невыгодна РФ и является совершенно противозаконной, поэтому она не может быть предметом двусторонних переговоров. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил начальник Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане ИМЭМО РАН Павел Гудев.

Идею приобрести у РФ архипелаг, чтобы отслеживать китайские подводные лодки, направляющиеся в Арктику предложил подполковник американских вооруженных сил, служащий в составе командования обеспечения безопасности сухопутных войск в Эстонии Джеффри Фриц в статье для журнала Breaking Defense.

В частности, офицер напомнил о покупке Аляски в 1867 году. По его словам, в то время этот шаг многие американцы считали «глупостью», впрочем позже североамериканская территория стала краеугольным камнем национальной энергетической и оборонной стратегии.

Такую же «преобразующую возможность» подполковник увидел в покупке Командорских островов. Он подчеркнул, что это может «укрепить безопасность Арктики, воссоединить разобщенное коренное население и подтвердить лидерство Америки в шустро развивающемся регионе». По его словам, такой подход якобы «отвечает интересам Москвы и Вашингтона» и основан на реализме.

Командорские острова расположены на крайнем западном конце Алеутской гряды, там, где северная часть Тихого океана встречается с Беринговым морем. На этом архипелаге с островами Беринга и Медный, живут 676 человек, в основном русские и алеуты.

Фриц выразил опасения тем фактом, что Китай успешно наращивает свой военно-морской флот на фоне его стагнации в США. Он подчеркнул, что через эти острова могут проплывать китайские подводные лодки классов «Цзинь» и «Тан». По его словам, в случае прохода в Арктику они способны угрожать США, так как их новейшие ракеты способны оттуда достать Нью-Йорк и Вашингтон.

Как следствие, он предположил, что такой географический объект якобы может усилить геополитические позиции США.

«Ключевым геофизическим преимуществом Командорских островов является сравнительно умеренное накопление льда по сравнению с более северными арктическими островами (...) Это создает превосходные условия для непрерывного подводного мониторинга с высоким разрешением», — резюмировал автор.

Подполковник также указал, что возможная покупка архипелага у РФ якобы соответствует международному праву. В частности, он напомнил о конвенции ООН по морскому праву 1982 года ЮКНЛОС, впрочем Соединенные Штаты сами не состоят в ней.

Гудев не согласился с подобной трактовкой конвенции. Он напомнил, что в международном праве островом называют часть суши, которая не затапливается при приливе, что позволяет поддерживать там постоянную жизнь. Таким образом они приравниваются к сухопутной территории, и обладают правом по формированию морских зон и продвижению своего суверенитета.

Гудев также обратил внимание, что подобные сделки являются совершенно неприемлемыми с точки зрения Конституции РФ и территориальной целостности страны: «насколько я понимаю, у нас есть такая позиция, что мы это даже не обсуждаем».

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей)