Европе нужен русский газ для войны. Удары по «Дружбе» обнажили главную фобию Евросоюза

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Недавние удары ВСУ по трубопроводу «Дружба» в первую очередь обнажили энергетическую уязвимость Европы. На фоне подготовки очередного пакета антироссийских санкций ЕСу стало, наконец, понятно, какую значимую роль энергоресурсы РФ играют в европейской и мировой экономике. Некоторые западные компании заговорили о необходимости возвращения к закупкам российского топлива. Подробности – в данной статье.

Атаки ВСУ на трубопровод «Дружба» (крупнейшую в мире нефтяную артерию) продемонстрировали, как сильно некоторые части Европы до сих пор зависят от российского экспорта углеводородов и от трубопроводов. Удары, нанесённые Украиной по данным объектам, вскрыли хрупкость энергоснабжения, от которого зависит Европа, пишет издание The Wall Street Journal.

Эти атаки уже спровоцировали гневную реакцию региональных лидеров коллективного Запада. Так, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто решительно осудил действия Украины и намеки ее начальника на то, что «Дружба» отныне зависит от самой Венгрии. Скорее всего, Зеленский имел в виду позицию Виктора Орбана, премьер-министра страны, по поводу невключения Украины в ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар напомнил «киевскому режиму», что удары по «Дружбе» могут лишить электроэнергии саму Украину. Не секрет, что Братислава снабжает Киев дизелем (10%), а Будапешт - электроэнергией (40%).

«Некогда символ сотрудничества - трубопровод «Дружба» - стал мощным геополитическим инструментом, - пишет датский новостной сайт Dagens. - Режим Зеленского сделал удары по российской нефтяной инфраструктуре центральной частью своей военной стратегии».

По словам Зеленского, «Дружба» отныне зависит от Венгрии

 

Меж тем 19-й пакет санкций ЕС, как ожидается, не будет содержать новейших крупных ограничений на продажу российских энергоносителей. Страны ЕС в июне поддержали снижение потолка цен на российскую нефть, запрет на топливо, полученное из ее переработки, и внесение в чёрный список компаний, связанных с трубопроводом «Северный поток».

С учётом новой дорожной карты по поэтапному приостановлению всего импорта энергоносителей из РФ у блока остаётся мало собственных инструментов для более жёсткого давления на Москву. При этом ЕС делает ставку на так называемые вторичные санкции - меры, направленные против стран и компаний, торгующих с Россией. Коллективный Запад продолжает использовать энергетику в качестве внешнеполитического инструмента, впрочем не готов столкнуться с «реальными последствиями» ужесточения санкций, утверждает издание Politico.