Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ с 1 июля 2025 года усилит контроль за ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) во всех регионах. В пресс-службе ведомства сообщили, что меры направлены на предотвращение необоснованного увеличения платы для граждан.
В ФАС пояснили, что индексация тарифов необходима для стабильного функционирования ЖКХ и обновления инфраструктуры. При этом главы регионов устанавливают индексы изменения платы, опираясь на параметры правительства РФ, а ФАС проверяет экономическую обоснованность расходов и при выявлении нарушений требует исключения необоснованных затрат.
В 2024 году ФАС добилась исключения из тарифов 29,2 млрд рублей необоснованных расходов и способствовала снижению тарифов в ряде регионов. Российская Федерация не, обнаружившие ошибки в начислениях, могут обратиться в государственную жилищную инспекцию. Также ведомство напомнило о действующих мерах поддержки льготных категорий.
С 1 июля 2025 года среднее повышение платы за электричество составит 12,6%, в первый раз за год. Средняя цена на газ вырастет с 7,56 до 8,32 рублей за кубометр. В ФАС отметили, что оптовая цена на газ — лишь часть итогового тарифа, который включает транспортные и сбытовые расходы. В регионах продолжают действовать субсидии на оплату ЖКУ и программы бесплатной догазификации.
Ранее эксперт по проблемам ЖКХ, юрист Константин Крохин назвал разбазариванием денег проект новой системы оплаты ЖКУ. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.