Банк Англии снизил процентные ставки до самого низкого уровня за последние два года, приняв решение, которое совпало с прогнозами многих экономистов. Это оказало сильную поддержку паре GBP/USD и привело к росту британского фунта. Однако удастся ли паре удержать новые локальные максимумы – узнаем после пресс-конференции Эндрю Бэйли.
Пять членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за снижение ставки на четверть процентного пункта до 4%, а четверо выступили против изменения. Это произошло после предыдущего трёхстороннего разделения, которое не позволило достичь большинства. С одной стороны, сторонники снижения ставки указывают на замедление экономики и сохраняющуюся неопределенность торговых пошлин США, полагая, что снижение ставки простимулирует инвестиции и потребительские расходы. С другой стороны, противники утверждают, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может привести к росту инфляции и дестабилизации финансового сектора. Разрозненность результатов голосования демонстрирует масштаб разногласий в центральном банке Великобритании относительно того, как реагировать на признаки замедления экономического роста на фоне тревожного роста инфляции.
«Это было тщательно взвешенное решение», — отмечено в заявлении Банка Англии. «Процентные ставки всё ещё далеки от нормы, но любое дальнейшее снижение необходимо будет проводить постепенно и осторожно».
Банк Англии сохранил общие рекомендации, направляя рынки к более постепенному и осторожному смягчению, предупреждая о нарастающем спаде в экономике и снижении спроса на рабочую силу. В протоколе комиссии по денежно-кредитной политике также сказано, что риски роста инфляции немного возросли с мая этого года, что связано с ростом цен на продукты питания. Теперь официальные лица ожидают, что инфляция в сентябре достигнет 4%, что выше ранее прогнозируемого пика в 3,7%.
Прогноз экономического роста ВВП на 2025 год также был немного повышен до 1,25% после сильного первого квартала, однако большинство политиков заявили, что общая картина остаётся сдержанной. Чиновники также отметили, что политика становится все менее обременительной для экономики, и связали будущие снижения с дальнейшим прогрессом в снижении инфляции в среднесрочной перспективе. «Сроки и темпы дальнейшего снижения ограничительной политики будут зависеть от того, насколько продолжит ослабевать базовое инфляционное давление», — говорится в протоколе.
В преддверии принятия решения многие участники рынка склонялись к еще одному снижению до конца года, а затем к еще одному, в результате чего в 2026 году уровень процентной ставки составит около 3,5%.
Как я отмечал выше, британский фунт на все это дело отреагировал ростом, так как намеков на более мягкую политику со стороны центрального банка в будущем трейдеры не нашли.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3420. Только это позволит нацелиться на 1.3450 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3475. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3380. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3330 с перспективой выхода на 1.3280.