Банк России подтвердил свои намерения повысить имущественный ценз для признания инвестора квалифицированным до 24 млн рублей с 2026 года, с возможностью пересмотра этой планки в будущем в зависимости от макроэкономической ситуации. Об этом сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в интервью "Интерфаксу".
Мамута подчеркнул, что текущий план является частью двухступенчатого повышения, хотя в будущем возможны корректировки, основанные на таких макроэкономических показателях, как рост зарплат, доходов и инфляции. Он признал, что имущественный критерий наименее отражает уровень знаний инвестора, и это будет учитываться в дальнейшем процессе.
По его словам, пока рано говорить об эффектах повышения имущественного порога с 6 млн до 12 млн рублей в этом году. ЦБ рассчитывает, что к концу 2025 года произойдет изменение структуры квалификации инвесторов, с акцентом на знания, образование и опыт совершения сделок. Этот шаг направлен на более эффективное распределение инвесторов в зависимости от их квалификации.
В настоящее время количество квалифицированных инвесторов в России оценивается почти в 880 тысяч.
В марте НАУФОР заявляла, что не поддерживает увеличение имущественного критерия для признания инвестора квалифицированным.
«В комбинации имущественного критерия с подтверждением наличия знаний, как в результате тестирования, так и в результате наличия соответствующего образования или ученой степени, главным и решающим должен являться второй элемент - наличие знаний о сложных финансовых инструментах и соответствующих рисках совершения операций с ними», - считают в отраслевой ассоциации.
Вы уже получили статус "квала"? Тогда вам доступен алгоритмический трейдинг для профи от брокера «Финам». Высокая скорость исполнения заявок и доступа к рыночным данным — в 1000-5000 выше стандартного подключения через брокерскую систему.