Российский фондовый рынок в пятницу сумел сохранить умеренно «бычьи» настроения, которые усилились после информации Bloomberg о том, что американские дипломаты предоставили в Париже союзникам план по урегулированию конфликта на Украине, который предполагает сохранение за Россией занятых во время боевых действий территории. В целом, конечно, это пока только слова, они могут и не подтвердиться. Поэтому, подумав, рынок практически закрылся в ноль, учитывая недавние заявления госсекретаря США Марко Рубио о том, что страна свернет свои посреднические усилия в вопросе украинского урегулирования, если в ближайшие дни не появится явных признаков того, что соглашение может быть достигнуто. Возможно к понедельнику появятся какие-то свежие вводные. В предстоящие пасхальные выходные торгов на МосБирже не будет.
Основная пятничная торговая сессия завершилась ростом индекса МосБиржи на 0,26%, до 2872,77 пункта, РТС окреп на 1,35%, до 1115,38 пункта. Аналитик ФГ «Финам» Никита Степанов настроен позитивно, он считает, что индикатор удержал поддержку 2800 пунктов и, если следующая неделя закроется выше этого уровня, то возможно продолжение роста до 3000 пунктов.
Облигационный рынок остается в боковике - индекс гособлигаций RGBI снизился за сессию на 0,81% - до 107,99 п. На рынке не ждут снижения ставки ЦБ в пятницу 25 апреля. Как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая, основная дискуссия может развернуться вокруг сигнала (умеренно-жесткий или нейтральный).
На вечерней сессии динамика локального рынка умеренно позитивная - рублевый индикатор растет на 0,29%.
При этом большинство ликвидных бумаг торгуется вечером в «красном поле». В числе лидеров падения акции металлургов – ММК (-3,45%), «Северстали» (-3,3%), «АЛРОСА» (-2,89%), НЛМК (-2,49%), «Норникеля» (-2,22%). Как констатируют эксперты, ситуация в отрасли пока складывается не очень оптимистичная, к тому же китайские металлурги, столкнувшиеся со снижением спроса, переключаются на экспорт в Европу и демпингуют на этом рынке.
Бумаги Ozon падают на 2% на фоне сообщений о том, что «Восток Инвестиции» продали долю в Ozon за 38,3 млрд рублей.
Совет директоров «НоваБев» в понедельник 21 апреля обсудит дивиденды за 2024 год. Эксперты говорят о том, что дивиденды маловероятны, поскольку в отчетности компании фиксировался убыток. Однако аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов говорит о том, что положительное решение по дивидендам вполне возможно – для компании это способ привлечь инвесторов. «В свободном обращении находится 126,4 млн акций Novabev. Дивиденд, исходя из параметров соответствующей политики эмитента, прогнозируем как 36,3 руб. на акцию с доходностью 7,23% годовых в текущих котировках. Эта сумма может быть распределена на несколько выплат в течение года», - отмечает эксперт.
Позитивные настроения сохраняются в акциях «СОЛЛЕРС» (+2,29%), «Мосэнерго» (+0,82%), «Татнефти» (+0,22%), «Полюса» (+0,08%), ЛСР (+0,05%).
На МосБирже сегодня отметились хорошим ростом расписки «Группы «Эталон» (+3,36%), благодаря сообщениям о переезде в Россию. Застройщик получил согласие кипрского регистратора на редомициляцию.
Акционеры ЛСР утвердили дивиденды за 2024 год – 78 рублей на акцию. Отсечка - 29 апреля.
Рубль остается крепким, вызывая удивление экспертов. Вечером курс юаня к рублю на Мосбирже снизился на 0,21% - до 11,03 рубля. Ближайший фьючерс на доллар подрастает на 0,24%, до 85,07 рубля. На межбанке доллар дорожает на 0,07% - до 82,08 рублей, европейская валюта прибавляет 0,2% - до 93,49 рубля. Официальный курс доллара ЦБ на 19 апреля снижен до 81,13 рубля, курс евро - до 92,22 рубля.
Воспользуйтесь удачным моментом и получите доступ к онлайн-торговле иностранной валютой, совершайте привычные сделки с долларами США на внебиржевом рынке с минимальными рисками блокировки валютных активов зарубежными регуляторами. Инвестируйте по выгодному курсу благодаря «Финаму». Не требуется статус «квала» и прохождение дополнительного тестирования.
Сегодня на многих мировых площадках выходной по случаю Страстной пятницы, поэтому торги фьючерсами на нефть и природный газ не проводились. Также были закрыты ведущие фондовые площадки Европы и США.