Приобретение товаров в супермаркетах является самым распространенным видом покупок по банковским картам. К такому выводу пришли аналитики Банка Уралсиб, проанализировав траты клиентов.
Согласно полученным результатам, на долю покупок в супермаркетах приходится 37% всех покупок за 2024 год. «При этом, если учитывать покупки в продовольственных магазинах самых разных категорий, то в целом траты в них составляют практически половину стоимости всех сделанных за год покупок по картам», — отметили в банке.
Следующую после продовольственных магазинов строчку заняли траты в категории «Фастфуд» — на «быструю еду» клиенты потратили порядка 9% от годового объема покупок по своим картам. Далее среди наиболее частых категорий расходов идут: городской общественный транспорт — 5%, аптеки — 4%, АЗС — 3%, такси — 2%, алкоголь — 2%, общепит и рестораны — 2%.
Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.
Карты с высоким кэшбэком
Дебетовая карта Premium Mir Supreme Банка Уралсиб
Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка
Дебетовая карта «Black МИР» «Black МИР» Т-Банка
Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»
Топ 3 дебетовых карт