Россия обратилась к США с просьбой разрешить ей закупить самолеты Boeing за счет замороженных государственных активов после достижения прекращения огня на Украине, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник в Москве.
Запрос не является условием для соглашения о перемирии, однако Россия понимает, что без прекращения огня средства использовать нельзя. Сделка по покупке самолетов может стать частью смягчения санкций в случае прекращения боевых действий.
«США не будут обсуждать никаких экономических обязательств, пока не будет достигнуто прекращение огня», - заявил представитель Совета национальной безопасности Брайан Хьюз в ответ на просьбу Bloomberg прокомментировать, пыталась ли Россия купить самолеты Boeing. Госдепартамент отказался от комментариев. Кремль и Boeing также воздержались от комментариев.
По оценкам американских законодателей, в США заморожено около $5 миллиардов российских активов, а всего США и их союзники заблокировали около $280 миллиардов резервов российского Центробанка.
Россия также публично попросила США отменить санкции против авиакомпании "Аэрофлот" и возобновить прямые рейсы между странами. Boeing прекратил свою деятельность в России после начала российско-украинского военного конфликта в феврале 2022 года.
Шансы на потенциальное возобновление продаж Boeing в Россию повышаются, поскольку американский производитель самолетов оказывается в затруднительном положении на других рынках из-за глобальной тарифной войны, начатой президентом США Дональдом Трампом. Китай предписал своим авиалиниям прекратить прием самолетов производства США, а Ryanair сообщила о возможности задержки поставок Boeing, если они будут обложены тарифами.
Как отмечает Bloomberg, российские авиакомпании, включая "Аэрофлот", остались без возможности закупать самолеты Boeing и Airbus, что вынудило их искать альтернативные источники деталей и обслуживания, создавая риски для безопасности. После начала конфликта Россия конфисковала 400 иностранных самолетов, находившихся в лизинге у ее авиакомпаний.