Банк России анонсировал масштабную реформу, нацеленную на повышение прозрачности и ответственности при использовании инсайдерской информации и противодействии манипулированию рынком. Как рассказал глава департамента инфраструктуры финансового рынка Кирилл Пронин в эфире радио РБК, комплекс поправок уже находится на финальной стадии межведомственного согласования и будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.
В числе ключевых инициатив - обязательное раскрытие информации о сделках топ-менеджеров (суперинсайдеров) публичных компаний, а также ужесточение контроля над всеми инсайдерами. Данные о сделках суперинсайдеров планируется раскрывать публично в срок до пяти дней с момента сделки, остальные инсайдеры будут отчитываться непосредственно перед компанией. Все компании, чьи бумаги обращаются на бирже, обязаны будут устанавливать закрытые периоды, когда инсайдерам запрещено совершать сделки.
ЦБ также планирует расширить понятие "манипулирование рынком", включив в него действия, вводящие инвесторов в заблуждение, в том числе целенаправленное распространение частичной или искаженной информации в СМИ и соцсетях. Для манипуляторов предусмотрены гораздо более строгие штрафы: кратные полученному доходу, а при крупном превышении порога (с 3,75 до 100 млн руб.) - уголовная ответственность.
Важной новацией станет введение минимального порога (1 млн руб.) по объему операций для наступления административной ответственности по делам о манипулировании, чтобы исключить наказания за случайные действия частных инвесторов. Срок давности по административным делам может быть увеличен с одного года до трех лет.
Как отмечают представители ЦБ, законопроекты не только позволят повысить прозрачность и доверие на рынке, но и значительно упростят компаниям мониторинг поведения собственных инсайдеров, снизив репутационные потери от недобросовестных практик. Ожидается, что реформа вступит в силу уже в 2026 году.