Цены на золото выросли более чем на 1% в понедельник на фоне ослабления доллара и роста спроса на защитные активы после понижения кредитного рейтинга США агентством Moody’s. Спот-цена золота достигла $3 239,18 за унцию, полностью отыграв потери предыдущей сессии. Фьючерсы на золото в США прибавили 1,7% до $3 242,60. Об этом сообщает Reuters.
По словам аналитика Никоса Цабураса из Tradu.com, рост опасений по поводу долга США и слабый доллар вновь укрепили привлекательность золота как "тихой гавани" и открыли путь к новым рекордам.
Moody’s стало последним из крупнейших агентств, понизивших рейтинг США — решение объяснили стремительным ростом госдолга до $36 трлн. Доллар просел на 0,7% к ведущим валютам, сделав золото более доступным для зарубежных покупателей.
Спрос на золото также поддерживается слабыми экономическими данными из Китая и сохраняющимися тарифными рисками: Минфин США сообщил, что президент Трамп готов ввести новые пошлины на страны, которые не пойдут на уступки.
С начала года золото подорожало на 22%, установив абсолютный максимум $3 500 за унцию 22 апреля. Goldman Sachs сохранил прогноз по золоту $3 700 к концу года и $4 000 к середине 2026 года.
Серебро выросло на 0,8% до $32,52, платина подорожала на 0,4% до $992,06, палладий держится на уровне $961,22 за унцию.
Купить золото и другие драгметаллы можно на Мосбирже. Инвестируйте в драгметаллы на Московской бирже без уплаты НДС. Сделки осуществляются от 1 грамма золота, платины и палладия или 100 грамм серебра.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.