Экономический рост Китая во втором квартале превзошел прогнозы аналитиков, но опасения по поводу дефляции усиливают необходимость стимулирования и более глубоких реформ, сообщает CNBC.
Экономика Китая во втором квартале росла более быстрыми темпами, чем ожидалось, что позволило стране достичь целевого показателя на весь год в 5% и ослабило некоторое давление на политиков с целью усиления стимулирующих мер для поддержания роста.
По данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным во вторник, 15 июля, валовый внутренний продукт Китая вырос на 5,2% во втором квартале. Несмотря на то, что темпы роста превзошли прогнозы экономистов, опрошенных Reuters, о росте на 5,1%, они замедлились по сравнению с 5,4% в первом квартале.
В июне рост розничных продаж замедлился до 4,8% по сравнению с предыдущим годом, по сравнению с ростом на 6,4% в годовом исчислении в мае. Этот показатель также не оправдал прогноз экономистов, опрошенных агентством Reuters, на уровне 5,4%.
По данным Wind Information, продажи в сфере общественного питания, включая продукты питания и напитки, выросли всего на 0,9%, что стало худшим показателем с декабря 2022 года.
Если вы инвестор, то откройте для себя Китай как новую торговую площадку. У клиентов со статусом “квала” сейчас появилась возможность совершать сделки на биржах Шанхая (SSE) и Шеньчженя (SZSE) - крупнейших торговых площадках континентального Китая, а также на Гонконгской бирже (HKEX). Доступны более 370 инструментов, среди которых акции ведущих китайских компаний и бумаги фондов.
Объем промышленного производства увеличился на 6,8% по сравнению с предыдущим годом против средних оценок в 5,7%.
Инвестиции в основной капитал выросли на 2,8% в первом полугодии этого года против прогнозов увеличения на 3,6% в опросе Reuters. Падение инвестиций в недвижимость усилилось, сократившись на 11,2% в первом полугодии по сравнению с падением на 10,7% за первые пять месяцев, в то время как инвестиции в инфраструктуру и производство также замедлились.
Уровень безработицы в городах остался на уровне 5% в июне, после достижения двухлетнего максимума в 5,4% в феврале.