Наиболее востребованным у россиян налоговым вычетом стал имущественный при покупки объектов недвижимости. Такие данные привела в разговоре с «Российской газетой» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова.
Согласно сведениям ФАС, в 2024 году таким вычетом воспользовались 76 106 человек. Вторым по популярности оказался социальный налоговый вычет, уведомление о возможности его получения выдали 15 тысячам налогоплательщиков.
Специалист уточнила, что имущественный вычет можно получить как при покупке квартиры, так и при ее продаже ранее минимального срока владения в пять лет. Чаще всего этот вычет оформляют по расходам на новое строительство, покупку готовой недвижимости и на уплату процентов по ипотеке.
Максимальная сумма вычета, которую можно получить при покупке недвижимости — 2 млн рублей, она не может превышать расходы на приобретение жилья. Уплаченные проценты по ипотеке могут увеличить ее еще на 3 млн рублей.
Если граждане не смогли израсходовать весь вычет за год, оставшуюся часть перенесут на следующий налоговый период. Значит, экономия составит 260 тысяч рублей и дополнительно максимально 390 тысяч рублей, если уплачивались проценты по ипотеке. Если налог был уплачен по более высокой ставке, то и возврат будет больше.
Такой вычет можно получить только раз за жизнь. Для этого надо в личном кабинете на сайте ФАС подать предзаполненную декларацию.
Максимальная сумма, с которой можно получить социальный вычет — 150 тысяч рублей, то есть при минимальной ставке НДФЛ вернуть получится до 19,5 тысячи рублей с совокупных расходов на обучение, лечение, оплату прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни или при уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
Предложения банков по ипотеке на новостройки:
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться во второй половине 2025 года, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.
- Программа «Новостройка» от ВТБ.
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка.
* Предложение актуально на дату публикации материала