Рынок устремился вниз на отсутствии прогресса в переговорном процессе

Finam 3 часов назад 41
Preview

Российский фондовый рынок во вторник, 29 апреля, не смог закрепиться выше 3000 пунктов по индексу МосБиржи на фоне отсутствия позитивных новостей по переговорам в вопросе мирного урегулирования военного конфликта на Украине.

Накануне рынку казалось, что трехдневное перемирие в дни празднования 80-летия Победы – шаг в сторону мира, за которым последуют другие. Но даже в этом вопросе стороны не могут договориться – с украинской стороны снова было выдвинуто предложении о 30-дневном перемирии, которое Россия расценивает, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, «как предварительное условие, которое будет использовано Украиной для «укрепления военных способностей». 

На этом фоне основная сессия завершилась падением индекса МосБиржи на 2,53% - до 2957,66 пункта, РТС при этом снизился на 1,35% - до 1142,36 пункта.

Уже вечером агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что переговорный процесс зашел в тупик, поскольку спецпредставителю президента США Стиву Уиткоффу не удалось убедить Владимира Путина остановить боевые действия по линии фронта, он настаивает, что Россия должна взять под контроль полностью четыре региона Украины. При этом в последние дни СМИ пишут о том, что Трамп теряет терпение, ранее он рассчитывал достичь мирного соглашения между Россией и Украиной к 30 апреля, то есть к 100 дневному «юбилею» его второго президентского срока. В телевизионном интервью спецпосланник президента США Кит Келлог сообщил, что Дональд Трамп выступает за 30-дневное прекращение огня в Украине. Инвесторы опасаются, что США могут усилить давление на Россию.

Так что вечером рублевый индикатор усилил падение, снижаясь более чем на 3%.

Практически все ликвидные бумаги вечером «багровеют». Не удержался и «Газпром» (-3%), хотя в течение сессии двигался в боковой динамике на улучшившихся дивидендных ожиданиях. Подробнее о том, что думают эксперты о ситуации в этой «фишке» читайте в материале «Дивиденды «Газпрома». Ждать ли сенсации?» 

Если вас также волнует текущий негатив на рынке, вложитесь в активы с устойчивым надежным доходом. Фонд «Денежного рынка» от «Финам» — ваш путь к стабильному пассивному доходу, даже с небольшими вложениями. С момента запуска объем средств под управлением фонда уже превысил 1 млрд рублей. Потенциальная доходность фонда — 21% годовых. Никаких лишних расходов - отсутствие брокерских комиссий. Выводите средства тогда, когда они вам понадобятся.

Аутсайдеры вторника – акции ЛСР (-10,78%), «Магнита» (-5,94%), МКБ (-5,21%), Эн+ (-5,21%), «Юнипро» (-5,16%), СПБ Биржи (-4,82%), «Северстали» (-4,68%). Акции «Сбера» выглядят лучше рынка, но тоже падают на 1,57%.

Между тем сегодняшний день снова был богат на корпоративные новости, которые игнорируются рынком в условиях, когда на первый план выдвигается геополитика.

Сразу несколько компаний опубликовали отчетность по МСФО. Среди них – выделяется хорошая отчетность за 1 квартал марткетплейса Ozon (-0,64%). Выручка группы выросла на 65% год к году, EBITDA подскочила на 220%. А чистый убыток снизился на 40%. В сегменте электронной коммерции показатель GMV увеличился на 47%, выручка направления прибавила 54%. А выручка в финтех-сегменте выросла в 2,5 раза.

Выручка «ЕвроТранса» (-2,4%) за 2024 год выросла на 46,9%. Валовая рентабельность снизилась до 8,8%. Операционная прибыль прибавила 34,8%, чистая прибыль - 7,4%, EBITDA составила 2,7.

«Магнит» (-4,4%) во вторник также объявил результаты за прошлый год. Чистая розничная выручка  ретейлера выросла на 20,3%, сопоставимые продажи - на 11,2%. EBITDA составила 171,9 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA - 5,6%.
«НОВАТЭК» представил результаты по РСБУ за 1 квартал. Выручка выросла до 258 млрд рублей (+18%), чистый убыток достиг 35,3 млрд рублей (против прибыли в 65 млрд рублей  за 1 квартал прошлого года).

Дивидендная тема – остается одной из главных в мае. Совет директоров ММК рекомендовал не выплачивать дивиденды за второй квартал. Годовое общее собрание акционеров по этому вопросу пройдёт 30 мая.

Совет директоров «Озон Фармацевтики» рекомендовал годовому общему собранию акционеров, назначенному на 23 мая, одобрить дивиденды за 4 квартал 2024 года в размере 0,26 руб. на акцию. Датой закрытия реестра для получения дивидендов, если они будут одобрены, назначено 5 июня.

Рубль остается сильным. Вечером курс юаня к рублю на Мосбирже снизился на 0,27% - до 11,17 рубля. Ближайший фьючерс на доллар подрастает на 0,17%, до 84,76 рубля. На межбанке доллар дешевеет на 0,62% - до 82,12 рублей, европейская валюта снижается на 0,76% - до 93,56 рубля. Официальный курс доллара ЦБ на 30 апреля снижен до 81,56 рубля, курс евро - до 93,17 рубля.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что с апреля–мая прдложение валюты сократится и спрос на нее восстановится из-за начала туристического сезона и постепенного увеличения импорта. Эксперты полагают, что рубль в таком случае должен вернуться до 90–95 за доллар.

На глобальных рынках ведущие фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику. О том, что происходит в Китае читайте в материале «Тарифы бьют по Китаю, но страдают не все».

Настроения на рынке остаются переменчивыми, реагируя на новости по торговым пошлинам. Европейские площадки завершили торги вторника разнонаправленной динамикой.

Ведущие американские фондовые индексы в первой половине дня корректируются после снижения накануне. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи Dow Jones подрастает на 0,99%, S&P 500 прибавляет 0,79%, NASDAQ Composite растет на 0,74%. 

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'