Экспорт Японии в марте увеличился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако не достиг прогнозируемого опрошенными Reuters экономистами 4,5%. Это также значительно ниже февральского скачка в 11,4%, сообщает CNBC.
Наибольший рост экспорта был зафиксирован в страны Ближнего Востока, составив 17,1%. Поставки в США, второго по величине торгового партнера Японии, увеличились на 3,1%.
Данные за март еще не учитывают полное влияние тарифов президента США Дональда Трампа, который ввел 25% пошлины на импорт автомобилей с 3 апреля и 25% тарифы на сталь и алюминий с 12 марта. Однако Трамп приостановил свои «взаимные» тарифы в 24% на японские товары на 90 дней, оставив базовую пошлину в 10%.
Японский торговый баланс улучшился, но дефицит составил 544,1 млрд иен, что выше ожиданий в 485,3 млрд иен. Импорт вырос на 2%, не дотянув до прогноза в 3,1%.
Япония ведет торговые переговоры с США, и Трамп заявил о "большом прогрессе" в ходе обсуждений, которые охватывают вопросы тарифов и военной поддержки. Япония была шестым по величине экспортером стали в США в 2024 году, а японские автомобили составляют значительную долю на американском рынке.
«Япония больше не является той экспортной державой, какой была ранее», - отметил эксперт Monex Group Джеспер Колл, указывая на замену китайскими товарами японских поставок и возможное негативное влияние обострения торговой войны между США и Китаем на Японию.