Сегодня, в четверг, евро демонстрирует уверенную позицию по отношению к доллару США, поскольку свежие экономические показатели США не смогли изменить общий нисходящий настрой по отношению к доллару. Тем не менее пара EUR/USD продолжает расти.
Рост пары происходит на фоне публикации отчёта по результатам июльского заседания Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике, в котором подчёркивается сложность баланса, с которым сталкивается Совет управляющих. В целом участники заседания пришли к выводу, что текущие процентные ставки находятся на «нейтральном уровне», не оказывая ни стимулирующего, ни сдерживающего воздействия на экономическую активность. Вместе с тем в ходе обсуждений проявились различные взгляды на перспективы еврозоны. Некоторые члены совета отметили, что недавние меры фискального стимулирования в ряде стран блока могут повысить нейтральную ставку, что в свою очередь означает, что существующая политика может уже иметь слегка ограничивающий эффект. Другие же подчеркнули «исключительную неопределённость» текущей ситуации, указывая как на риски замедления, так и на возможности ускорения роста и инфляции.
Несмотря на то что небольшая часть участников выступила за снижение ставки, ссылаясь на снижение инфляционных рисков, большинство предпочло выжидательную позицию, ожидая дополнительных данных и большей ясности, особенно в контексте глобальных торговых переговоров и возможных ценовых шоков в любую сторону. Важным выводом стало единодушие в том, что коммуникация ЕЦБ должна оставаться осторожной и нейтральной, избегая преждевременных обязательств и подтверждая приверженность подходу, основанному на данных и принимаемому от заседания к заседанию.
Ранее в этот же день были опубликованы данные по экономическим настроениям в еврозоне, которые оказались слабее ожиданий, усиливая опасения по поводу перспектив роста региона. Индекс экономического оптимизма в августе снизился до 95,2 с 95,7 в июле, что ниже прогноза в 96,0. Индекс делового климата слегка ухудшился с -0,71 до -0,72, а индекс потребительских настроений остался на уровне -15,5. В целом эти показатели свидетельствуют о продолжающейся осторожности со стороны компаний и домохозяйств, указывая на слабый внутренний спрос.
Со стороны доллара США бюро экономического анализа США подтвердило, что в годовом исчислении оценка ВВП за второй квартал показала рост на 3,3%, превысив ожидания аналитиков и предыдущий показатель. Устойчивость экономики сопровождалась хорошими данными по рынку труда: число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до 229 000, что чуть ниже прогнозных 230 000 и пересмотренных 234 000.
Однако эти показатели не оказали существенного влияния на доллар США, который по-прежнему остается под давлением из-за опасений относительно независимости ФРС и «голубиного» курса монетарной политики.
А с технической точки зрения пара преодолела 9-дневную ЕМА, пытаясь подтвердить позитивный прогноз. Тем не менее осцилляторы на дневном графике нейтральны. И вообще нисходящая тенденция на дневном графике не изменилась. Поэтому покупателям стоит проявить осторожность.
Ближайшее сопротивление у пары на круглом уровне 1,1700, выше которого цены будут стремиться достичь максимума августа в районе 1,1750, с противоположной стороны поддержку пара найдёт у минимума азиатской сессии в районе 1,1630, перед круглым уровнем 1,1600.
В таблице ниже процентное изменение курса евро по отношению к основным валютам на сегодня.
Евро показал наибольшую динамику по отношению к британскому фунту.