Эксперты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) предупреждают о росте количества преступлений, связанных со стейблкоинами. Однако, по мнению руководителей аналитических платформ, эта новость якобы не представляет угрозы для криптоиндустрии. По словам представителей Chainalysis и Asset Reality, призыв FATF обратить внимание на незаконную активность со стейблкоинами свидетельствует скорее о необходимости усиленного мониторинга и анализа, чем о попытке ограничить их рост.
Преступления со стейблкоинами
Глобальный финансовый регулятор по борьбе с преступлениями предупредил о рисках массового распространения стейблкоинов и призвал регуляторов сосредоточиться на смягчении этих рисков. В интервью представителям Cointelegraph сооснователь Asset Reality Айдан Ларкин прокомментировал новость следующим образом.
Это не антикриптовалютная риторика. Это признание того, что доверие и рост зависят от регулирования, которое действительно работает.

Статистика использования стейблкоинов в преступной деятельности
Советник по политике Chainalysis Джордан Уэйн также отметил универсальность крипты в контексте публикации FATF. Его комментарий был следующим.
Стейблкоины являются основной формой криптовалюты как для легальных транзакций, так и для незаконной деятельности.
Уэйн сослался на данные из отчёта Chainalysis, согласно которым 63 процента всех незаконных транзакций в блокчейне приходятся на стейблкоины.
Обеспокоенность FATF связана с необходимостью унифицированного лицензирования и надзора за эмитентами стейблкоинов в разных странах, внедрением мониторинга в реальном времени и усилением международного сотрудничества для отслеживания и пресечения незаконных финансовых потоков, считает Ларкин. Он продолжает.
FATF не призывает к запрету стейблкоинов. Организация выступает за прозрачность и эффективное правоприменение.

Рейтинг стейблкоинов по капитализации
Одних только инструментов блокчейн-аналитики недостаточно для управления рисками при массовом распространении стейблкоинов.
Мониторинг поведения в блокчейне – лишь часть уравнения.
В разных странах уже ведутся обсуждения введения вторичных санкций, чтобы усилить ответственность криптокомпаний, которые осознанно способствуют обходу санкций.
Прозрачность и отслеживаемость стейблкоинов делает их не самым удобным инструментом для преступной деятельности. Кроме того, централизованные эмитенты стейблкоинов могут замораживать средства при выявлении их незаконного использования. В качестве примера аналитики напомнили о заморозке средств Tether в 2023 году на 225 миллионов долларов. Тогда это было сделано по запросу американских властей.
Принятие крипты в банковском секторе
Тем временем немецкий банковский гигант Sparkassen-Finanzgruppe планирует запустить платформу для трейдинга криптой, чтобы к лету 2026 года более 50 миллионов клиентов смогли совершать сделки с цифровыми активами. Это кардинальный поворот для консервативного финансового института.
Управление новым криптосервисом будет осуществлять DekaBank. Это банк, который уже работает с цифровыми активами и принадлежит группе Sparkassen, то есть немецкой Ассоциации сберегательных банков. Вот цитата.
Группа сберегательных банков предоставит надёжный доступ к регулируемым криптоуслугам.
Запуск криптосервиса является ответом на рыночный спрос и уже соответствует нормативной базе ЕС по криптовалютам (MiCA), вступившей в силу в декабре. Ранее руководство Sparkassen исключало любые услуги, связанные с криптой, ссылаясь на волатильность и риски, а в 2015 году даже полностью заблокировало клиентам возможность покупки цифровых активов.
Хотя курс банка изменился, руководители банковской группы подчеркнули, что их «позиция остаётся прежней: криптовалюты – это высокоспекулятивные инвестиции». Также сообщается, что новая услуга не будет рекламироваться, а клиентов заранее проинформируют о рисках, включая «возможную полную потерю средств».
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Напомним, Sparkassen-Finanzgruppe объединяет более 50 миллионов клиентов и около 500 компаний, включая более 370 сберегательных банков. Общий объём активов под управлением превышает 2.5 триллиона евро или около 2.9 триллиона долларов.

Криптовалютный мошенник
Основатель и руководитель компании ERA Labs Филипп Болотов заявил, что решение Sparkassen – это «большой шаг к массовому принятию криптовалют». В то же время венчурный инвестор и основатель Master Ventures Кайл Шасс отметил, что «банки начинают догонять инновации».
Некоторые другие банки Германии уже начали осваивать крипторынок. В сентябре 2024 года DZ Bank, вторая по величине финансовая организация страны, начала пилотный проект криптосервиса в партнёрстве с Boerse Stuttgart Digital. Планируется, что после тестового периода услуги по торговле и хранению криптовалют будут доступны всей сети из 700 кооперативных банков.
В апреле прошлого года крупнейший федеральный банк Германии Landesbank Baden-Württemberg объявил о начале предоставления кастодиальных услуг для институциональных клиентов в партнёрстве с австрийской криптобиржей Bitpanda.
Разворот Sparkassen к криптовалютам на фоне ужесточения глобального регулирования подчёркивает, что будущее отрасли лежит в балансе между прозрачностью и инновациями. В то время как регуляторы усиливают контроль над стабильными цифровыми активами, крупнейшие банки начинают принимать крипту как неотъемлемую часть финансового ландшафта.
За другими важными обновлениями следите в нашем крипточате, где мы обсуждаем и другие важные новости из мира цифровых активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.