По итогам прошлой пятницы американские фондовые индексы закрылись ростом. S&P 500 вырос на 0,40%, а Nasdaq 100 прибавил 0,20%. Промышленный Dow Jones укрепился на 0,47%.
Рекордный рост американских акций, по всей видимости, продолжится после того, как Европейский союз достиг торгового соглашения с США, что еще больше ослабит опасения по поводу разрушительной торговой войны. Очевидно, что перспективы для американских компаний значительно улучшились. Устранение торговых барьеров с ЕС означает более свободный поток товаров и услуг, что приведет к увеличению прибылей и доходов. Инвесторы восприняли эту новость с энтузиазмом, что отразилось в скачке основных фондовых индексов. Однако, не стоит забывать о других факторах, влияющих на рынок. Инфляция остается проблемой, и Федеральная резервная система, вероятно, продолжит ограничительную политику, чтобы сдержать рост цен. Это может оказать давление на корпоративные прибыли и замедлить экономический рост.
Сегодня фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 0,5% после закрытия индекса на рекордной отметке в пятницу. Фьючерсные контракты на европейские акции прибавили 1,1% после заключения соглашения между США и ЕС. Индекс MSCI All Country World достиг рекордного значения, в то время как азиатские акции остались на прежнем уровне. Евро практически не изменился после укрепления по отношению к доллару ранее. Цены на сырую нефть выросли на 0,5%.
Рынки, восстанавливающиеся после апрельских минимумов, черпают утешение в последнем торговом соглашении и признаках продления перемирия между США и Китаем. 15% торговые пошлины — это далеко не 30%, как обещал Трамп, но и не 10%, на которые рассчитывали европейские власти. Очевидно, что оптимизм на этой неделе подвергнется испытанию ключевыми данными, заседаниями Федеральной резервной системы и Банка Японии, а также отчетами компаний с высокой капитализацией, которые могут повлиять на перспективы рынков и мировой экономики.
Эта сделка станет облегчением для инвесторов в акции по всему миру, хотя ответный рост может оказаться скромным, поскольку подобное соглашение, вероятно, было в значительной степени заложено в ценах после японского пакта. Вполне вероятно, что политика «продавай Америку» не возобновится после этих торговых сделок.
Тем временем акции в Гонконге и Китае выросли после того, как газета South China Morning Post сообщила, что США и Китай, как ожидается, продлят тарифное перемирие ещё на три месяца. Министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер Китая Хэ Лифэн должны встретиться в Стокгольме уже сегодня. Кроме того, Goldman Sachs повысил свой 12-месячный целевой показатель для индекса MSCI China ввиду более высоких оценок, более радужных перспектив торговой сделки и укрепления юаня.
В Азии премьер-министр Японии Сигэру Исиба дал понять, что намерен остаться на своем посту, несмотря на растущее число призывов внутри правящей партии к его отставке.
Что касается технической картины S&P500, то основная задача покупателей на сегодня будет заключаться в преодолении ближайшего сопротивления $6423. Это поможет показать рост, а также откроет возможность к рывку на новый уровень $6434. Не менее приоритетной задачей быков будет и контроль над $6446, что укрепит позиции покупателей. В случае движения вниз на фоне снижения спроса аппетита к риску, покупатели просто обязаны заявить о себе в районе $6410. Пробой быстро столкнет торговый инструмент назад на $6400 и откроет дорогу к $6392.