По итогам вчерашнего дня американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. S&P 500 потерял 0,07%, а Nasdaq 100 вырос на 0,03%. Промышленный Dow Jones снизился на 0,37%.
А пока китайский фондовый рынок демонстрирует лучший рост за три года, поскольку инвесторы обсуждают возможность дополнительных мер по снижению дефляционного давления и стимулированию экономики, фьючерсы на медь выросли на фоне недавней угрозы президента Дональда Трампа о введении пошлин.
Индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 0,4%, достигнув максимального значения в этом году. Индекс CSI 300, тщательно отслеживаемый индикатор акций материкового Китая, также приблизился к максимуму с декабря прошлого года. Согласно данным, опубликованным в среду, дефляция в промышленном секторе Китая продолжается уже 33-й месяц, в то время как потребительские цены неожиданно выросли в июне.
Теперь инвесторы явно переключат внимание на июльское заседание политбюро в Пекине, которое может привести к принятию более действенных мер поддержки после того, как правительство объявило о недавних усилиях по сокращению избыточных производственных мощностей. Эксперты считают, что так называемая анти инволюционная политика Китая, направленная на ограничение избыточных мощностей, при правильном подходе может положительно сказаться на акциях и мировой торговле. Эти меры могут снизить дефляционное ценовое давление и повысить маржу, одновременно способствуя снижению торговых противоречий за счёт ограничения экспорта дешевой китайской продукции.
А вот азиатские индексы снизились, как и фьючерсы на американские SP500 и NASDAQ, поскольку инвесторы воздерживались от рискованных ставок после того, как Трамп обострил торговую напряженность. Казначейские облигации упали пятую сессию подряд на фоне снижения спроса на долгосрочные государственные облигации по всему миру на фоне шквала аукционов по размещению облигаций на этой неделе. Доллар США немного вырос.
В других странах трейдеры воздерживаются от активных торгов, оценивая последствия эскалации торговой напряжённости и ожидая сигналов о том, куда могут пойти акции после достижения рекордных максимумов на прошлой неделе. Трамп во вторник продемонстрировал возобновлённую решимость продвигать свои планы по введению высоких пошлин на импорт после серии писем с предупреждениями о введении пошлин в отношении таких партнёров, как Южная Корея и Япония.
Трамп пообещал в ближайшие дни продолжить реализацию своего агрессивного тарифного режима, подчеркнув, что он не будет предлагать дополнительных продлений пошлин для отдельных стран, которые должны вступить в силу в начале августа. Президент Дональд Трамп заявил, что планирует ввести 50% пошлину на импорт меди, а также дал понять, что может дать производителям фармацевтической продукции не менее года, прежде чем вводить губительный 200% тариф на их продукцию иностранного производства.
Трамп также заявил, что, несмотря на прогресс с Европейским союзом по торговому соглашению, разочарование по поводу налогов и штрафов блока, нацеленных на американские технологические компании, может привести к тому, что он в одностороннем порядке объявит новую ставку тарифа в течение следующих двух дней.
Что касается технической картины S&P500, то основная задача покупателей на сегодня будет заключаться в преодолении ближайшего сопротивления $6223. Это поможет показать рост, а также откроет возможность к рывку на новый уровень $6234. Не менее приоритетной задачей быков будет и контроль над $6245, что укрепит позиции покупателей. В случае движения вниз на фоне снижения спроса аппетита к риску, покупатели просто обязаны заявить о себе в районе $6211. Пробой быстро столкнет торговый инструмент назад на $6200 и откроет дорогу к $6185.