В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на уровень 1.3455 и планировал от него принимать решения по входу в рынок. Давайте посмотрим на 5-минутный график и разберемся с тем, что там произошло. Рост и формирование ложного пробоя в районе 1.3455 привели к хорошей точке входа на продажу фунта, но до крупного падения пары дело так и не дошло. На вторую половину дня техническая картина была пересмотрена.
Для открытия длинных позиций по GBP/USD требуется:
Фунт восстановился на фоне отсутствия важной статистики по Великобритании, но все внимание теперь приковано к данным по США. Цифры по индексу потребительских цен и индексу потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за июнь этого года определят дальнейшее направление пары GBP/USD. Новости о более крупном росте инфляции в США вернут давление на пару. В случае еще одного падения фунта действовать на покупку собираюсь лишь в районе поддержки 1.3425. Формирование там ложного пробоя даст хорошую точку входа в длинные позиции с целью возврата к сопротивлению 1.3470. Прорыв с обратным тестом сверху вниз этого диапазона приведут уже к новой точке входа в длинные позиции с перспективой обновления 1.3501. Самой дальней целью окажется область 1.3540, где собираюсь фиксировать прибыль. При сценарии снижения GBP/USD и отсутствия активности со стороны быков на 1.3425 во второй половине дня давление на фунт может серьезно возрасти. В таком случае лишь формирование ложного пробоя в районе 1.3376 будет подходящим условием на открытие длинных позиций. Покупать GBP/USD сразу на отскок собираюсь от поддержки 1.3335 с целью коррекции в 30-35 пунктов внутри дня.
Для открытия коротких позиций по GBP/USD требуется:
Продавцы не проявили себе в первой половине дня, так как многое может измениться сразу после выхода данных по инфляции в США. Если отчеты совпадут с прогнозами экономистов, нужно обратить внимание на выступления представителей ФРС. При росте пары важной задачей медведей будет защита сопротивления 1.3470, где проходят средние скользящие, играющие на их стороне. Формирование там ложного пробоя даст точку входа на продажу в расчете на падение фунта к поддержке 1.3425. Прорыв и обратный тест снизу вверх этого диапазона приведут к сносу стоп-приказов, открыв путь к 1.3376 – новый недельный минимум. Самой дальней целью выступит область 1.3335, где собираюсь фиксировать прибыль. Если спрос на фунт вернется во второй половине дня, а медведи не проявят себя в районе 1.3470, не исключен более крупный рывок GBP/USD. В таком случае продажи лучше отложить до теста сопротивления 1.3501. Открывать там короткие позиции буду только на ложном пробое. При отсутствии движения вниз и там короткие позиции на отскок поищу в районе 1.3540, но лишь в расчете на коррекцию пары вниз на 30-35 пунктов внутри дня.
В COT-отчете (Commitment of Traders) за 8 июля наблюдался рост длинных позиций и небольшое сокращение коротких. Однако учитывая, что фунт падает уже на протяжении восьми торговых дней, реальные цифры отличаются от тех, что указаны в отчете, так что на них не следует обращать внимание. Основное падение фунта связано с резким ростом ожиданий по более активному сокращению процентных ставок Банком Англии. А причиной этому является замедление темпов экономического роста Великобритании. По всей видимости, в ближайшее время эта тенденция сохранится и дальше. Планы ФРС США по сохранению процентных ставок без изменений оказывает поддержку доллару и еще больше давят на фунт. В последнем COT-отчете указано, что длинные некоммерческие позиции выросли на 869, до уровня 108 019, тогда как короткие некоммерческие сократились 926, до уровня 74 825. В итоге спрэд между длинными и короткими позициями вырос на 785.
Сигналы индикаторов:
Средние скользящие
Торговля ведется ниже 30 и 50-дневных средних скользящих, что указывает на дальнейшее падение пары.
Примечание. Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличаются от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.
Bollinger Bands
В случае снижения в качестве поддержки выступит нижняя граница индикатора в районе 1.3420.
Описание индикаторов:
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 50. На графике отмечена желтым цветом;
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 30. На графике отмечена зеленым цветом;
• Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence – схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA – период 12. Медленное EMA – период 26. SMA – период 9;
• Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период – 20;
• Некоммерческие трейдеры – спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хедж-фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям;
• Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.