Российский рынок забуксовал в ожидании новых драйверов движения, в среду 16 апреля на утренней сессии индекс МосБиржи торгуется около нуля. В последние дни объемы торгов невысокие, что говорит об осторожности инвесторов в условиях геополитической неопределенности – переговорные процессы затягиваются и идут без прорывных договоренностей, во всяком случае в публичное поле поступает мало предметной информации о качестве и процессе диалога.
Во вторник основная рыночная сессия завершилась без единой динамики: индекс МосБиржи снизился на 0,5%, до 2805,55 пункта, РТС прибавил 0,06%, до 1073,88 пункта. На вечерней сессии настроения в какой-то степени поддержал ЦБ, опубликовавший бюллетень «О чем говорят тренды», в котором аналитики регулятора прогнозируют замедление инфляции с мая. В документе говорится, что это произойдет как за счет дальнейшего постепенного торможения текущего роста цен, так и из-за выхода из расчета годовой инфляции высоких значений месячных приростов мая – декабря 2024 года. Об улучшении ситуации с инфляцией говорил и президент Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета.
Аналитики «Цифра Брокер» напоминают, что сегодня инвесторы будут внимательно следить за публикацией традиционных недельных данных по инфляции, а также данных по индексу цен производителей за март 2025 года. «Рынок может оставаться под давлением из-за отсутствия явных признаков скорого разворота в направлении денежно-кредитной политики Банка России», - считают эксперты.
Руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов ждет продолжения вялотекущей боковой динамики в течение основной сессии в отсутствие новых драйверов. «На вечерних торгах может произойти рост волатильности после публикации данных по инфляции, - говорит он. - Мы уже отмечали, что подъем розничных цен в последнее время вызван увеличением расходов бюджета в январе-феврале более чем на 30% год к году. Сейчас этот фактор начнет ослабевать и логично вот-вот увидеть снижение инфляции. Если это случится сегодня, то лучше рынка будут бумаги самых закредитованных компаний и девелоперов. Но взлет их будет очень быстрым и кратковременным. Поэтому спекулянтам, верящим в светлое будущее, стоит купить их заранее с выставлением коротких стопов. С инвестиционной точки зрения данные акции по-прежнему выглядят непривлекательно», - добавил эксперт.
На глобальных рынках настроения ухудшились после того, как как акции Nvidia на внебиржевых торгах рухнули на 6% из-за новых экспортных ограничений США, Трамп запретил продавать Китаю чипы. Убытки Nvidia оцениваются в $5,5 млрд.
На этом фоне золото снова обновило исторический максимум - цены впервые в истории поднялись выше $3300 за унцию. Утром желтый металл продолжает дорожать более чем на 2% и торгуется уже на отметке $3309,1 за унцию.
Воспользуйтесь моментом - инвестируйте в драгметаллы на Московской бирже без уплаты НДС. Сделки осуществляются от 1 грамма золота, платины и палладия или 100 грамм серебра.
Внешний фон утром 16 апреля «медвежий». Фондовые индексы Азии дружно снижаются. Гонконгский Hang Seng опускается 2,55%, китайский Shanghai на 0,64%, японский Nikkei 225 в минусе на 1,03%, южнокорейский KOSPI снижается на 1,21%. Утром фьючерсы на фондовые индексы Европы и США краснеют.
Экономика Китая в первом квартале 2025 года выросла на 5,4% в годовом выражении - до 31,875 трлн юаней ($4,33 трлн), говорится в отчете Государственного статистического управления. Темпы роста ВВП остались такими же, как и в четвертом квартале прошлого года. При этом аналитики в среднем ожидали замедления до 5,1%. Повышение ВВП КНР в январе-марте относительно предыдущих трех месяцев составило 1,2% (при среднем прогнозе в 1,4%). В октябре-декабре рост экономики составлял 1,6% в поквартальном сравнении.
Нефть Brent в моменте снижается на 1,02% - до $64,01 за баррель, «бочка» Light оценивается в $60,66 за баррель (-1,08%).
На валютных торгах МосБиржи юань подрастает на 0,27% до 11,22 рубля. Ближайший фьючерс на доллар прибавляет 0,16% до 87,42 рубля. На межбанке – доллар дешевеет на 1,52% (82,28 рубля), евро снижается на 0,43% (93,92 рубля). Официальный курс доллара ЦБ на 16 апреля составил 82,30 рубля за доллар, курс евро - 93,68.
Облигационный рынок продолжает консолидироваться - индекс гособлигаций RGBI остановился на уровне 107,94 п. Сегодня Минфин РФ проведет аукционы по размещению ОФЗ 26242 и 26248.
В корпоративном плане сегодня X5 представит операционные результаты за 1 квартал 2025 года. Банк "Санкт-Петербург" также планирует опубликовать в среду финансовую отчетность по РСБУ за 1 квартал 2025 года.
Совет директоров "НОВАТЭКа" утвердит кандидатов для избрания в СД. Совет директоров "Совкомфлота" предварительно утвердит годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность за 2024 год, обсудит результаты исполнения долгосрочной программы развития в 2024 году, а также рассмотрит другие вопросы повестки. Совет директоров ПАО «Россети» одобрит проект изменений, вносимых в инвестиционную программу на 2024 - 2029 годы. Совет директоров "Россети Сибирь"утвердит кредитный план компании на 2 квартал 2025 года, организационную структуру исполнительного аппарата, а также рассмотрит другие вопросы повестки.
Из глобальных событий на сегодня запланировано выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.