Инвесторы осторожны, для продолжения роста нужны новые драйверы

Finam 3 дней назад 16
Preview

Российский фондовый рынок вчера провел позитивные торги, нефть и геополитика располагали к росту: индекс МосБиржи вырос на 2% - до 2862,14 п., индекс РТС поднялся на 1,7% и составил 1091,71 п. «Основной причиной подъема рынка стала техника – индекс Мосбиржи тестировал на прочность поддержку 2800, пробить ее не смог, теперь надо попробовать на прочность верхнюю преграду. Без дополнительных драйверов пройти отметку 2900 будет сложно, тем более под конец недели», - считает руководитель направления инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов.

Вечером вышли традиционные еженедельные данные по инфляции от Росстата. Инфляция в России с 8 по 14 апреля замедлилась до 0,11% с 0,16% неделей ранее. «Глядя на цифры, складывается впечатление, что инфляция тормозит. Обманчивое впечатление. Спрос перегрет. Как только пауза в непродовольственных товарах завершится, инфляция вновь подскочит», - предостерегает Евгений Суворов, экономист банка «ЦентроКредит».

ЦБ отмечает, что в отсутствие новых сильных проинфляционных шоков показатель годовой инфляции перейдет к снижению с мая. При этом, если темпы снижения инфляции и ожиданий не будут соответствовать целям, ЦБ рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки. Об этом говорится комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

На вечерней сессии позитив сохранялся. Утром участники российского рынка настроены нейтрально, индекс МосБиржи торгуется практически без изменений.

Рубль немного укрепляется. Фьючерс на доллар утром теряет 0,1% - до 87 562. На межбанке доллар дешевеет на 0,6% - до 82,48, евро в минусе на 1% и стоит 93,635. Официальный курс доллара ЦБ на сегодня составляет 82,5892 рублей за доллар, курс евро - 93,3356. «Неопределенность в рубле усилилась. В такой ситуации торговать рублем стоит лишь спекулятивно, а инвесторам стоит ждать формирования более четкого тренда», - отмечает Алексей Антонов.

Затрудняетесь с поиском новых инвестидей? Поможет сервис «Финам AI-скринер» — моментально выдаст прогноз по бумагам, сравнит эмитентов из разных отраслей и укажет на самые привлекательные компании. 

Американский рынок вчера значительно просел после новости об очередных ограничениях на экспорт чипов Nvidia - правительство США запретило компании продавать чипы H20 в Китай на неопределённый срок. В результате индекс S&P 500 упал на 2,2%, Dow Jones потерял 1,7%, Nasdaq обвалился на 3%.

Неоднозначные комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла также не порадовали игроков. «Он не поддержал ожидания скорого снижения ставки, отметив, что Федрезерв будет «наблюдать» за последствиями тарифных решений. Тем временем доходности гособлигаций снизились уже третий день подряд - участники рынка вновь сместили акцент в сторону консервативных стратегий», - отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». 

«Глава ФРС Дж.Пауэлл несколько расстроил рынки, которые все еще находятся в состоянии веры в то, что ФРС будет всех и все спасать. На самом деле избыточной жесткости в высказываниях Пауэлла не было, скорее достаточно прагматичное и традиционное в такой ситуации неопределенности – действовать в том направлении, где больше отклонение от целевой траектории. Хотя, конечно, он достаточно явно приоритизировал цель по инфляции, указав на то, что состояние рынка труда зависит от стабильности цен», - комментирует Егор Сусин, автор Telegram-канала TruEcon.

Утром фьючерс на S&P растет на 0,8%.

В Азии сегодня позитив. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,6%, японский индекс Nikkei 225 растет на 0,9%, южнокорейский KOSPI поднялся на 0,7%, китайский Shanghai Composite растет на 0,21%.

Нефть утром подрастает: к 9.20 фьючерс Brent растет на 1% и стоит $66,49 за баррель, WTI стоит $63,25 (+1,3%). Золото остывает после вчерашних рекордов накануне драгметалл впервые преодолел отметку $3350 за унцию.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'