«Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) принял решение завершить основные работы по плану ликвидации разливов нефти. Об этом сообщили журналистам в компании, передает «РИА Новости».
«Тридцатого августа 2025 года по итогам объективного контроля поверхности моря штабом руководства операцией на морском терминале КТК принято решение о завершении основных работ по плану ПЛРН (предупреждения и ликвидации разливов нефти) в акватории морского терминала», - отметили в компании. В акватории морского терминала КТК также снят режим локальной ЧС.
Кроме того в сообщении отмечается, что нефти и нефтесодержащих пленок на черноморском побережье от пляжа села Южная Озереевка до пляжей города Анапы в результате утечки нефти не обнаружено.
Накануне стало известно, что на морском терминале «Каспийского трубопроводного консорциума» произошла утечка нефти. Сообщалось одно из причальных устройств (ВПУ-2) выведено из эксплуатации на неопределенный срок.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ).