Российский фондовый рынок короткую неделю начинает уходом индекса МосБиржи ниже 2800 пунктов, реагируя на падение нефтяных котировок и ухудшение геополитического фона – и все это на тонком межпраздничном рынке.
Самый главный фактор сейчас, конечно, геополитика. И тут очевидно, что давление на Россию усилилось. Последние новости говорят о том, что США в текущей переговорной стадии спрятали «пряники» и достали «кнут». Так, на днях западные информагентства сообщили, что Сенат США поддержит законопроект о введении 500%-х пошлин в отношении стран, закупающих нефть и газ из РФ, в случае, если Россия не начнет серьезные переговоры по Украине. Сообщается также, что ЕС договорился с США скоординировать санкции против Москвы в случае срыва мирных переговоров. Помимо этого ЕС готовит меры по запрету импорта российского газа к концу 2027 года. Последние высказывания Дональда Трампа также добавляют российским инвесторам нервозности. Кроме того, объявленное президентом Путиным трехдневное перемирие в дни празднования 80-летия Победы может не состояться, поскольку украинская сторона и США настаивают на 30-дневной остановке боевых действий.
Что касается нефти, то цена Brent опускалась в понедельник ниже $59 за баррель на рисках увеличения мирового предложения нефти при ограниченном спросе. ОПЕК второй месяц подряд увеличила добычу в июне на 411 тысяч баррелей в сутки. О том, что думают эксперты по поводу дальнейшей перспективы стоимости «черного золота» и каковы возможные последствия низких цен на нефть для российского бюджета, читайте в свежем материале «ОПЕК+ против нефти. Есть ли риски для российского бюджета»?
В настоящий момент фьючерс на нефть марки Brent теряет 1,66%, торгуясь по $60,26 за баррель. Фьючерс на нефть марки Light снижается на 1,94% до $57,15 за баррель.
Основная сессия понедельника завершилась падением индекса МосБиржи на 3,45% - до 2738,80 пункта, РТС при этом обвалился на 3,95% - до 1053,28 пункта.
Вечером рублевый индикатор торгуется чуть выше, снижаясь на 2,6%.
В числе лидеров падения акции БСП (-7,33%) на фоне дивидендной отсечки. Также среди аутсайдеров ЛСР (-5,98%), «Газпром» (-3,97%), ТМК (-3,68%), «НОВАТЭК» (-3,35%), «Башнефть» (-3,33%).
В зеленой зоне торгуются акции «СОЛЛЕРС» (+2,14%), «Полюса» (+1,7%), «Аэрофлота» (+0,92%), «МосБиржи» (+0,65%), «Позитива» (+0,25%).
Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Откройте демосчет, совершите первую сделку — и получите 1000 ₽ в подарок на реальный счет.
Корпоративных событий 5 мая было немного. Из наиболее заметных – публикация финансовой отчетности Х5 по МСФО за 1 квартал. Выручка ретейлера выросла на 20,7% в годовом сопоставлении, LFL-продажи - на 14,6%. Валовая рентабельность снизилась - до 23,4%, EBITDA - на 9,8%, при рентабельности 4,7%. Чистая прибыль упала на 24%. В целом рынок принял отчетность неплохо.
ФАС дала разрешение «Магниту» купить «Азбуку вкуса».
Акционеры VK одобрили допэмиссию по цене 324,9 рубля на акцию. Совет директоров компании также утвердил участников закрытой подписки по допэмисии. Ими станут ЗПИФы, пайщиками которых являются ключевые российские акционеры VK.
“Мосбиржа” и “СПБ Биржа” отчитались о торгах в апреле. Общий объем торгов на рынках торговой площадки составил 145,8 трлн рублей (+17%). На СПБ Бирже стоимостной объем сделок вырос до 114 млрд рублей (рост в 35 раз к апрелю 2024 года).
“Сибур” снизил минимальную планку прибыли, которая будет направляться на дивиденды – с 50% до 30%. В новой дивполитике теперь написано "не менее 30% и до 50%" чистой прибыли. Ранее компания выплачивала "не менее 50% прибыли".
Вечером курс юаня к рублю на Мосбирже упал на 1,77% - до 11,2 рубля. Ближайший фьючерс на доллар подрастает на 0,13%, до 84,03 рубля. На межбанке доллар дешевеет на 2,69% - до 80,5 рублей, европейская валюта снижается на 2,83% - до 90,93 рубля. Официальный курс доллара ЦБ на 6 мая снижен до 81,91 рубля, курс евро - до 92,9 рубля.
Вместе с тем эксперт «Альфа-Капитал» Алина Попцова прогнозирует возвращение курса в диапазон 85–90 за доллар США и к 12 в паре с китайским юанем в ближайшие месяцы.
На глобальных рынках ведущие фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику. Некоторые рынки сегодня не торговали, в том числе в Японии, Китае, Гонконге, Великобритании.
Европейские площадки завершили торги вторника разнонаправленной динамикой. Ведущие американские фондовые индексы в первой половине также не показывают единства. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи Dow Jones подрастает на 0,27%, S&P 500 снижается на 0,15%, NASDAQ Composite в минусе на 0,18%. В среду ФРС ознакомит рынок с итогами своего заседания, кроме того, на динамику рынка оказывает влияние продолжающийся сезон отчетности.