Жить на дивиденды могут люди с хорошим стартовым капиталом и высоким уровнем финансовой грамотности, при этом они полагаются не только на акции, а разрабатывают продуманную стратегию, считает доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова кандидат технических наук Ольга Романченко.
«Можно ли жить на дивиденды в России? Однозначного ответа “можно” дать нельзя, ведь дивиденды по акциям российских компаний вы можете получить, только когда компания заработает прибыль», — сказала Романченко «Газете.ru».
Способствуют получению прибыли развитие экономики, политика Центробанка, поддержка со стороны правительства. Тормозят — санкции, геополитика и другие внешние факторы. При этом, даже если прибыль есть, нет гарантии, что компания направит ее на дивиденды.
«Дивиденды — это не гарантированная пенсия. Компании могут в любой момент пересмотреть свою дивидендную политику, сократить выплаты или вовсе их отменить», — добавила экономист.
В пример Романченко привела расчет: банк сообщил, что выплатит дивиденды за 2024 год в размере 34,84 рубля на акцию. При цене в 312,5 рубля это около 11,4% доходности. Если человек хочет получать хотя бы 50 тысяч рублей в месяц (600 тысяч в год), при такой доходности потребуется около 5,38 млн рублей стартового капитала, или 17 222 акции.
Если же человек рассчитывает на 100 тысяч в месяц (1,2 млн рублей в год), капитал придется удвоить.
«Надо понимать, что дивиденды — это только одна сторона возможной доходности. Есть еще и рост стоимости акций. Да, иногда акции растут и можно заработать дополнительно. Но рынок может вести себя непредсказуемо. Акции могут упасть, выплаты могут сократиться, и тогда весь план жизни на дивиденды рискует рухнуть», — предупредила экономист.
Акции, по словам эксперта, являются высокорисковым инструментом, и пассивным доходом это можно назвать лишь условно, так как портфель нужно анализировать и следить за ситуацией на рынке. При этом сегодня можно получить до 20% годовых в облигациях, фондах ликвидности или вкладах. Романченко считает правильным решением собирать сбалансированный портфель от таких инструментов до акций.
Самые прибыльные* трехмесячные вклады
Трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения, несмотря на то что спрос на краткосрочные депозиты постепенно смещается в пользу более длинных продуктов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Выгодный старт» банк «Санкт-Петербург»
- «Капитал Социальный» НОВИКОМ
- «Новые деньги» Русский Стандарт
- «Новые деньги» Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
- «Новые деньги» Банк ТКБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 23 апреля 2025 года.