Конгрессмен и законодатель штата Нью-Йорк Нидия Веласкес (Nydia Velázquez) представила законопроект, направленный на то, чтобы криптоинвесторы больше не могли использовать территорию Пуэрто-Рико в качестве «налоговой гавани».
Согласно Законопроекту о справедливом налогообложении цифровых активов в Пуэрто-Рико, от определенных инвесторов потребуется платить местные и федеральные налоги на прирост капитала, в том числе от криптоактивов. Этот закон подразумевает внесение изменений в Налоговый кодекс Пуэрто-Рико, и доход от криптовалют будет попадать под действие федеральных законов США, касающихся налогообложения. По подсчетам Веласкес, с 2020 по 2026 годы Пуэрто-Рико может потерять около $4,5 млрд из-за действующих налоговых льгот для криптоинвесторов.
«Волна криптоинвесторов не помогла восстановлению и укреплению экономики Пуэрто-Рико. Наоборот, это привело к росту стоимости жилья и вытеснению местных жителей. На острове почти 40% людей живут в бедности — и это при том, что федеральное правительство теряет миллиарды долларов налоговых поступлений», — заявила Веласкес.
Пуэрто-Рико — это неинкорпорированная организованная территория США, которая находится под управлением страны, но не является ее штатом. При этом жители Пуэрто-Рико не могут участвовать в президентских выборах США. Сейчас островное государство считается привлекательной юрисдикцией для криптокомпаний и частных инвесторов из США, поскольку они могут не платить налог на прибыль от криптовалютных сделок. Бизнес в Пуэрто-Рико вывели венчурный инвестор Брок Пирс (Brock Pierce), криптоинфлюенсер Логан Пол (Logan Paul) и основатель Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead). В феврале Финансовый комитет Сената США заподозрил Морхеда в уклонении от уплаты налогов.
Подробнее: https://bits.media/nidiya-velaskes-nuzhno-zapretit-kriptoinvestoram-ispolzovat-puerto-riko-kak-nalogovuyu-gavan/