На заседании 25 апреля Центробанк, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21%, прогнозирует аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. По словам эксперта, на это указывают как риторика самого регулятора, так и макроэкономическая картина: в апреле инфляция остается высокой (10,38% в годовом выражении).
Инфляционные ожидания населения и бизнеса, как подчеркивает аналитик, остаются также устойчиво высокими. ЦБ неоднократно отмечал, что ключевым условием для смягчения политики станет устойчивое снижение инфляции и ее ожиданий. На текущий момент таких сигналов «как будто» недостаточно.
«Более того, сам регулятор обозначает цель по возвращению инфляции к 4% не ранее 2026 года. Это означает, что ставка в ближайшее время останется на ограничительно высоком уровне», — говорит Замалеева.
Кроме того, она обращает внимание на фактор крепкого рубля, который имеет двойственный эффект. С начала года рубль укрепился на 40% к доллару, что, с одной стороны, оказывает дезинфляционное давление через снижение цен на импорт. С другой же стороны можно говорить про следствие текущей высокой ставки, привлекающей капитал в рублевые активы.
«Таким образом, ЦБ оказался в замкнутом круге: снижение ставки может ослабить рубль, что еще более усилит инфляционные риски», — поясняет аналитик.
Если укрепление рубля сохранится, а инфляционные тренды начнут замедляться, эксперт считает, что во втором полугодии 2025 года ЦБ может сделать первый шаг в сторону снижения ключевой ставки. Пока же регулятору необходимо «заякорить» ожидания и добиться явного прогресса по инфляции.
«Краткий вывод: на заседании 25 апреля ЦБ, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Но рынок будет внимательно следить за тональностью пресс-релиза и комментариями Эльвиры Набиуллиной: есть большая вероятность появления “мягких” или так называемых “голубиных” сигналов, на наш взгляд, что может стать твердым намеком на разворот политики во втором полугодии», — заключает эксперт.
Предложения по вкладам