Ожидания встречи Путина и Трампа подпитывают инвесторов оптимизмом

Finam 3 часов назад 22
Preview

В понедельник, 11 августа, в ходе утренней сессии на российском фондовом рынке индекс МосБиржи (IMOEX2) заметно подрастает, торгуясь в плюсе на 2,31% на отметке в 2992,33 пункта. Оптимизм на рынке связан с ожиданиями предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, которая запланирована на 15 августа. Примечательно, что в ходе дня индекс МосБиржи достигал отметки в 3015,62 пункта.

Источник: finam.ru

Среди основных фаворитов торгов находятся акции ОВК (+6,1%), «ЭН+ Груп» (+3,63%), «СПБ Биржи» (+3,2%) и «Абрау-Дюрсо» (+3,1%). В то же время в минусе пребывают бумаги «Россетей» (-0,22%). В отрицательной зоне с утра оказались также акции «Самолета», дешевеющие на 0,9% ввиду появившихся сообщений о том, что ушел из жизни один из основателей компании Михаил Кенин. 

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ФГ «Финам», ожидает в рамках базового сценария продолжения восходящего движения на российском рынке акций в ближайшие дни, вплоть до саммита. При этом он предупреждает, что трейдерам, которые еще не вошли в позиции, стоит помнить, что текущий рост — не фундаментальный разворот, а спекуляция на геополитической волатильности. «К середине недели настроения могут измениться резко. Если саммит на Аляске не принесет конкретных результатов, либо ЕС и Украина публично раскритикуют итоги встречи, рынок рискует развернуться вниз», - полагает Кабаков.

Позитивно настроены и аналитики «Цифра брокер». По оценкам экспертов, ожидания благоприятного исхода предстоящей в конце этой недели встречи президентов России и США поддержат дальнейшее восстановление фондового рынка в направлении 3050-3150 п. по индексу МосБиржи, в то время как вытеснение коротких позиций формирует дополнительный импульс к росту. «Тем не менее исключать повышенной волатильности не приходится, в зависимости от новостного фона индексы могут испытывать непродолжительные приступы слабости», - заявляют они.

Нам 31, а вас уже больше 550 000! В день рождения «Финама» дарим по 1000 ₽ вам и вашим друзьям, которые откроют счет по вашему приглашению. Количество приглашенных не ограничено. Приглашайте друзей открыть брокерский счет по вашей уникальной ссылке — и получайте подарок за каждого.

Особое внимание сегодня будет направлено на «Сбер», который представит результаты по РСБУ за 7 месяцев текущего года. Помимо этого, пройдет ВОСА «ВУШ Холдинга». Также «АЛРОСА» может опубликовать финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2025 года.

Внешний фон с утра является неоднозначным. Фьючерс на американский индекс S&P 500 пребывает в плюсе на 0,14%, тогда как стоимость нефти снижается в ожидании прорыва в предстоящих переговорах лидеров России и США. Так, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре опускается на 0,7%, до $66,15 за баррель.

Пятничная сессия в США завершилась уверенным ростом ключевых индексов. Индекс Dow Jones продвинулся на 0,47% (44175,61 пункта), S&P 500 - на 0,78% (6389,45 пункта), а Nasdaq вырос на 0,98% (21450,02 пункта). Позитивные отчетности, а также возросшие ожидания снижения ставки ФРС приободрили участников торгов. Президент США Дональд Трамп выбрал Стивена Мирана, который ранее жестко критиковал политику Федрезерва, в качестве кандидата на вакантный пост в совете управляющих американского ЦБ. 

На азиатских биржах между тем единой динамики не наблюдается, при этом торги в Японии не проводятся по случаю праздника. Южнокорейский KOSPI снижается на 0,02%, а австралийский S&P/ASX 200 закрылся в плюсе на 0,43%. В то же время китайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng повышаются на 0,41% и 0,15% соответственно.

На межбанковском рынке доллар США дешевеет на 0,11%, до 79,79 рубля, а евро - на 0,06%, до 93,12 рубля. На Форексе пара EUR/USD пребывает в плюсе на 0,18%, торгуясь на уровне 1,1668. 

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'