Падение выдач кредиток и рост ставок. Дайджест событий рынка дебетовых и кредитных карт за январь

Banki.ru 2 часов назад 86
Preview

В январе на рынке дебетовых и кредитных карт произошел ряд знаковых событий. О них рассказала аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.  

  • Банк России снизил макропруденциальные надбавки для задолженности по кредитным картам в льготном периоде

Данные банков показывают, что для задолженности по кредитным картам, находящейся в льготном периоде, характерны уровни дефолтности в два-три раза ниже, чем по задолженности за его пределами. Клиенты, которые успевают погашать задолженность в рамках льготного срока, как правило, характеризуются более надежным риск-профилем. Поэтому для повышения риск-чувствительности введена возможность устанавливать макропруденциальные надбавки для задолженности в льготном периоде, зависящие от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

  • НБКИ поделилось  статистикой выдач кредитных карт в декабре 2024 года. Было выдано 1,23 млн новых кредиток, что на 16,7% меньше, чем в ноябре (1,47 млн единиц). Это минимальное значение в 2024 году. При этом по сравнению с началом года выдача новых кредитных карт в декабре сократилась еще значительнее на 39,7% (в январе 2024 года – 2,03 млн единиц). 

Объем лимитов по кредитным картам, выданным в декабре, по сравнению с предыдущим месяцем также сократился (на 18,5%) и составил 121,1 млрд рублей (в ноябре 2024 года – 148,6 млрд рублей). В сравнении с началом года сокращение объемов лимитов по новым выданным кредиткам составило 30,3% (в январе 2024 года – 173,8 млрд рублей). 

Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в декабре 2024 года было выдано в Москве (89,6 тысяч), Московской области (66,8 тысячи), Краснодарском крае (53,7 тысячи), Санкт-Петербурге (48,6 тысячи) и Ростовской области (47,5 тысячи).

  • В декабре 2024 года средняя величина полной стоимости кредита (ПСК) в сегменте кредитных карт подскочила до 38,8%следует из данных БКИ «Скоринг Бюро». Это рекордное значение как минимум за четыре года. До этого такой резкий всплеск стоимости заимствований по кредиткам — на 9,8 процентного пункта (п. п.), до 34,2%, — наблюдался в марте 2022 года. 

В целом за 2024 год полная стоимость кредитов в сегменте кредитных карт увеличилась на 9,7 п. п., показатель незначительно возрос к середине года, а осенью опустился в район 27–28% годовых.

  • В России появится единый сервис для платежей по биометрии от крупнейших игроков рынка – Сбера и НСПК. Запуск запланирован на второе полугодие 2025-го.

Клиенты смогут подключиться к единой системе из приложения любого банка, а также пользоваться широкой сетью терминалов крупнейшего игрока с возможностью считывать биометрию. Сейчас для подключения к сервису оплаты лицом, клиенту необходимо зарегистрировать свои данные в Единой биометрической системе (ЕБС) через приложение «Госуслуги Биометрия» или в банковских отделениях. Затем данные привязываются к системе Сбера или НСПК соответственно, а потом к ней можно присоединить карту любой кредитной организации — деньги будут списываться именно с нее.

  • НСПК запустит с весны 2025 года сервис, с помощью которого российские банки смогут ограничивать внесение наличных денег на виртуальные карты в течение двух дней с момента их выпуска. 

Ранее в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который, помимо введения периода охлаждения при выдаче кредитов, ограничивает на 48 часов зачисление сумм свыше 50 тысяч рублей на виртуальную карту с момента ее выпуска. 

Установление лимитов на зачисление средств на токенизированные (виртуальные)  карты – это еще один элемент минимизации потерь жертв мошенников. Ситуации, когда человек под их влиянием берет кредит наличными в одном банке, а затем зачисляет деньги на так называемый безопасный счет в другом, является основным каналом перечисления денежных средств злоумышленникам.

Некоторые участники рынка уже самостоятельно внедрили такой способ защиты клиентов по рекомендации НСПК. 

 

МПКАрт 2.0
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'