Последние месяцы владельцы криптовалют все чаще сталкиваются с блокировками банковских счетов при покупке или продаже криптоактивов. Почему это происходит, как снизить риски и что делать, если счет заблокировали — разбираем в статье.
Российские банки с 2025 года работают в условиях усиленных требований по финансовому мониторингу. Из-за этого транзакции по продаже криптовалюты за рубли через обменники, P2P-платформы и биржи иногда оцениваются банками как высокорисковые и блокируются.
Специалисты AWX рассказали, что обычно блокировки происходят на основании одного из двух законов: №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов», которые определяют правила, по которым платежные организации обязаны выявлять и останавливать подозрительные операции.
Помимо этого, законодатели ввели меры против дропперства — передачи банковских или SIM-карт третьим лицам для использования в мошеннических схемах, что приводит к отдельным ограничениям и уголовной ответственности.
Подробнее: https://bits.media/pochemu-banki-blokiruyut-scheta-pri-obmene-kriptovalyut-i-p2p-sdelkakh/