Почта Банк перечислил популярные «праздничные» схемы мошенников

Banki.ru 4 часов назад 22
Preview

Период праздников, когда многие люди расслаблены, мошенники активно используют для реализации своих схем. Эксперты Почта Банка рассказали о распространенных и новых уловках злоумышленников и напомнили о способах защиты.

Как правило, мошенники стараются разными способами заставить жертву перевести накопления на счет своих сообщников, а если накоплений нет — взять для этого кредит. В другом сценарии мошенники сообщают о праве на какие-либо социальные выплаты либо об участии в программах списания долгов или кредитов. Для подтверждения действия или отказа от него нужно всего лишь прислать код из СМС-сообщения. Кроме того, в преддверии праздников активизируются мошенники, действующие через фишинговые сервисы бронирований (например, загородных домов, беседок для пикников) и сайты магазинов.

В последнее время мошенники стали часто использовать схему двойного обзвона, или метод «плохого/хорошего мошенника». Сначала неизвестные звонят якобы из службы доставки, учреждений ЖКХ, поликлиники. Под каким-то незначительным предлогом (обновить информацию в системе или подтвердить заказ) они просят сообщить код из СМС. Как правило, код может прийти от любого сервиса: подбора банковских услуг, онлайн-библиотеки и других. После того как клиент сообщает его, разговор завершается. 

Спустя какое-то время жертве вновь поступает звонок, но уже из «силовой структуры» с информацией о подозрительной активности на «Госуслугах» или в мобильном банке. Собеседник уточняет, не сообщалась ли конфиденциальная информация неизвестным лицам. Далее мошенники, используя методы социальной инженерии, оказывают давление на жертву, указывая, что его мобильный банк/личный кабинет взломан. В тревожном состоянии человек может выполнить все указания и лишиться не только своих средств, но и остаться с кредитом.

Для того чтобы праздничные дни не были омрачены потерей средств из-за действий мошенников, эксперты Почта Банка рекомендуют не терять бдительность даже во время отдыха. Необходимо тщательно проверять информацию, которую сообщают неизвестные. Для этого достаточно позвонить по телефонам, указанным на официальных сайтах организаций, сотрудниками которых они представляются. По возможности не стоит отвечать на звонки, поступающие с незнакомых номеров. Также ни в коем случае нельзя сообщать коды из СМС-сообщений и данные банковских карт, под каким бы предлогом их ни запрашивали. Стоит обращать внимание, от кого пришел код подтверждения и для какой цели.

МПКАрт 2.0
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'