Воскресные торги 13 июля на Московской бирже начались с робких покупок, рынок пытался корректироваться после пятничного обвала, но большую часть дня рублевый индикатор провел на территории “медведей”. По итогам дня индекс IMOEX2 опустился на 0,11% до 2 639,02 п. Объемы торгов оставались невысокими.
Главным фактором давления остается геополитика - инвесторы ждут обещанного президентом США «важного сообщения по России». Остается только гадать, насколько серьезными будут реальные действия. Участники отечественного фондового рынка думают, что Трамп может дать ход подготовленному Конгрессом США жесткому пакету санкций против России или президент может сообщить о новых военных поставках Украине.
Сильных движений в бумагах в воскресенье не наблюдалось, однако большая часть наиболее ликвидных акций завершила торги в слабом плюсе.
Среди аутсайдеров дня отметились бумаги СПБ Биржи (-3,15%), «РуссНефти» (-2,69%), Ozon (-2,5%), «Башнефти» (ап -2,22%), «Аэрофлота» (-1,35%)., ВК (-1,12%), Акрона (-0,93%), МТС (-0,9%).
Наибольшим спросом пользовались акции ТГК-1 (+1,66%), «Абрау Дюрсо» (+1,45%), «РУСАЛа» (+1,19%), «ФосАгро» (+0,92%), «Сегежи» (+0,74%), «Газпром нефти» (+0,68%), «РусГидро» (+0,46%).
Если новости сбивают с толку и вы не знаете как поступить, то прислушайтесь к советам опытных трейдеров. Выбирайте лучших инвесторов — и копируйте их сделки. Просто подключите стратегию «Финам Автоследования» — все остальное сделает ее автор. Чтобы понять эффективность стратегии, используйте опцию сравнения с индексами Мосбиржи, РТС, S&P 500.
Уже завтра Московская биржа и СПБ Биржа возобновят торги акциями ЮГК, которые, которые были остановлены 4 июля по предписанию ЦБ. В пятницу стало известно о том, что советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения в доход государства.
Мосбиржа сообщила, что торги по акциям ЮГК будут стартовать с аукциона открытия (09:50-10:00), бумаги будут доступны на основной и вечерней торговых сессиях. В последующие дни сделки с ними можно будет заключать во всех торговых сессиях.
Не исключены резкие движения в акциях ЮГК после возобновления торгов, однако, по мнению инвестбанкира, автора ТГ-канала bitkogan Евгения Когана, риск в бумаге запредельный и прогнозировать исход в этом кейсе практически невозможно. «Поэтому считаем, что покупка не оправдана даже несмотря на высокий апсайд в случае положительного исхода», - полагает он.
Также заметные движения в понедельник не исключены в акциях «Росдорбанка», «Ренессанс Страхования», которые последний день будут торговаться с дивидендами. В свою очередь, дивидендный реестр в понедельник, 14 июля, закроют «Башнефть», НМТП и «Элемент».
Также с 14 июля «МТС-Банк» начнет размещение дополнительных обыкновенных акций. В рамках предложения будет выпущено до 3,1 млн обыкновенных акций, что составляет до 9% от текущего уставного капитала банка.