Российский рынок продолжает падение. 2700 пунктов - не предел

Finam 4 дней назад 13
Preview

Российский рынок утром в среду, 9 июля, продолжает консолидироваться. Индекс МосБиржи снижается на 1,19% - до 2722,83 пункта. А вместе с ним и акции “Селигдара” (-1,64%), “Распадской” (-1,35%) и “Полюса” (-1,33%), в рост идут бумаги ОГК-2 (+3,27%), “Позитива” (+1,5%), ВК (+1,4%).

Инвесторы настроены в основном негативно из-за новых санкционных угроз, которые озвучил президент США Дональд Трамп. Накануне он заявил, что рассматривает проведение через Конгресс США законопроекта по новым санкциям в отношении России. Кроме того, вчера стало известно, что Штаты возобновили поставки вооружения Украине.

Новые санкции США в отношении России могут оказаться очень жесткими. Еще в начале апреля был представлен законопроект, предусматривающий пошлины в размере 500% для стран, которые продолжают покупать нефть, газ, уран и другие товары из России.

ЕС тоже намекает на введение наиболее жесткого пакета санкций за последние три года. При этом реального прогресса в переговорах между Москвой и Киевом нет. И проблемы с геополитикой еще наслаиваются на внутренние сложности в экономике РФ.

“Снижение нефтегазовых доходов в июне уже спровоцировало продажи валюты из ФНБ, и в ближайшие месяцы этот тренд может усилиться. Это, в свою очередь, создает дополнительный инфляционный риск и снижает пространство для смягчения ДКП. Хотя Банк России обсуждает снижение ставки, неопределенность вокруг санкций может ограничить шаг до 50 б.п.” - подчеркнул директор по стратегии ФГ “Финам” Ярослав Кабаков.

В связи с этим сейчас аналитики ждут, что индекс МосБиржи может уйти под отметку 2700 пунктов. Но есть и обнадеживающиеся прогнозы - в районе 2650 пунктов можно будет готовиться к покупкам.

Отметим также, что в моменте котировки Brent снижаются на 0,33% - 69,92 доллара за баррель. На сырьевой рынок может по-прежнему давить недавнее решение ОПЕК+ увеличить квоты на добычу в августе на 548 тысяч б/с.

Что касается рубля, то он показывает небольшое ослабление. Ближайший фьючерс на доллар утром подрастает на 0,07% - до 80,94 рубля. Юань подрос на 0,17% - до 10,855 рубля.

Открывайте для себя новые направления для инвестиций. У клиентов со статусом “квала” появилась возможность совершать сделки на биржах Шанхая (SSE) и Шеньчженя (SZSE) - крупнейших торговых площадках континентального Китая, а также на Гонконгской бирже (HKEX). Доступны более 370 инструментов, среди которых акции ведущих китайских компаний и бумаги фондов. Сделки проходят в юанях (CNY) и гонконгских долларах (HKD). Для торговли понадобится счет “Сегрегированный Global”. Покупка и продажа доступны в FinamTrade и других торговых системах.

На мировых фондовых рынках тем временем царит неопределенность. Американские индексы в среду в основном закрылись в минусе, а азиатские сегодня утром синхронно растут. Местные инвесторы оценивают новые тарифы Трампа, а также его очередные торговые угрозы. Он намеривается вести 50-процентные пошлины на медь, а также пошлины на полупроводники и фармпродукцию. Из-за этого котировки меди в США взлетали на 10%, достигнув исторического максимума, однако сейчас эмоции уже поутихли - в ценах наметился спад.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'