Российский фондовый рынок во вторник, 15 апреля, увяз в боковике. Геополитика по-прежнему тема номер один для отечественных инвесторов. А в ситуации с мирными переговорами – непонятная пауза.
Они продолжаются, и это плюс. Каких-либо результатов все еще нет - это безусловный минус. С одной стороны, санкции продлены на год, кроме того, демократы в Палате представителей Конгресса США представили законопроект об ужесточении антироссийских санкций и усилении поддержки Украины, западные СМИ сообщают о том, что советники Трампа рекомендуют ему занять более жесткую позицию по отношению к России. С другой стороны, спецпредставитель президента США Стив Уиткофф после встреч с Путиным в Москве рассказывает в интервью, что США продвигаются к достижению сделки с Россией по урегулированию конфликта в Украине. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорит журналистам о том, что Москва положительно оценивает конструктивные и содержательные контакты с Вашингтоном, «пока нет четких очертаний мирного соглашения, но есть политическая воля двигаться в сторону урегулирования» - цитируют его СМИ. Очень сомнительно, что к Пасхе появятся какие-то очертания мирного соглашения, переговоры явно проходят тяжело и могут затянуться.
К 14:55 мск индекс МосБиржи снижается на 0,72% - до 2799,48 пункта.
Большинство ликвидных бумаг умеренно «краснеют». Инвесторы отыгрывают отдельные корпоративные истории.
Вчерашний лидер «Сегежа» корректируется на 3,47%, возглавляя топ аутсайдеров дня. Эксперты продолжают смотреть на эту историю с определенной долей скептицизма. В частности, по мнению руководителя отдела инвестиционного консультирования "Алор Брокер" Алексея Антонова, проблема замаячившего банкротства «Сегежи» будет на какое-то время отложена, но вряд ли наметившееся урегулирование долговой нагрузки компании приведет к улучшению бизнеса экмитента. Эксперт по-прежнему не рекомендует включать акции «Сегежи» в инвестиционные портфели.
Также в арьергарде фондового рынка сегодня представлены акции «Мечела» (ао -2,42%, ап -2,29%) и «Распадской» (-2,26%) на фоне падения мировых цен на коксующийся уголь и общего кризиса в отрасли.
Хуже рынка чувствуют себя акции «РусГидро» (-1,93%), ТГК-1 (-1,85%), МТС (-1,79%), АФК «Система» (-1,78%).
В топе лидеров роста в моменте торгуются бумаги ДВМП (+1,74%), «РУСАЛа» (+1,16%), «АЛРОСА» (+1,05%), «Сургутнефтегаза» (ао +0,87%), «Селигдара» (+0,8%), ВТБ (+0,72%).
В 2025 году «Сургутнефтегаз» планирует сохранить объём добычи нефти на уровне прошлого года – об этом журналистам рассказал заместитель гендиректора компании Николай Киселев.
Акционеры «Полюса» (-0.2%) одобрили финальные дивиденды за 2024 год в 73 руб. на акцию. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, установлено 25 апреля.
Совет директоров компании “Аренадата” рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплатить рекомендовал дивиденды за 2024 год и за первый квартал 2025-го - по 0,86 и 2,57 рубля на обыкновенную акцию соответственно. Акционеры решат этот вопрос 23 мая.
Нефтяные котировки продолжают консолидироваться в боковом диапазоне $63–66 за баррель. Марка Brent оценивается в $64,67 за баррель (-0,35%), «бочка» Light торгуется по $61,32 за баррель (-0,34%). Настроения на рынке задумчивые – многие инвестдома в последние дни пересмотрели свои среднегодовые оценки стоимости нефти в стороны снижения из-за торговой войны и возможного замедления мировой экономики. Так аналитики банка J.P.Morgan теперь прогнозируют среднюю стоимость Brent в 2025 году на уровне $66. Предыдущий прогноз был на уровне $73. Таргет на 2026 год сместился с $61 до $58.
Аналитик ФГ «Финама» Николай Дудченко в свою очередь считает, что вероятность того, что средняя цена на нефть марки Brent не превзойдет отметку $70/б в текущем году продолжает стремительно увеличиваться. «Тарифные войны, действия по выпуску дополнительных объемов нефти со стороны OPEC+, а также отсутствие роста геополитической премии отражаются на рынке отрицательно», - констатирует он.
При этом геополитика пока играет на стороне российского рубля. Во вторник на Мосбирже в паре с китайским юанем рубль растет на 0,33% - до 11,16. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в моменте в минусе на 0,1 - до 86,88 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,3% - до 81,98 рубля, евро в минусе на 0,5% до 92,79 рубля.
Воспользуйтесь моментом и купите доллары онлайн с выгодой. Получите доступ и совершайте привычные сделки с долларами США на внебиржевом рынке по выгодному курсу с минимальными рисками блокировки валютных активов зарубежными регуляторами. Не требуется статус «квала» и прохождение дополнительного тестирования.
В целом эксперты считают, что девальвация рубля неизбежна, поскольку сильный рубль грозит России серьезным бюджетным дефицитом. Вопрос лишь в том, когда это случится. Некоторые думают, что рубль ослабнет во второй половине года. Но есть мнение, что это произойдет гораздо раньше. В частности, генеральный директор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков в своем ТГ-канале пишет, что, скорее всего, за текущим переукреплением последует девальвация к 110-120 за доллар уже в ближайшее время.
На глобальных рынках сегодня преобладают позитивные настроения. Азия закрылась умеренным ростом.
Европейские биржи торгуются в плюсе. Фьючерсы на ведущие американские индексы тем временем перед началом торгов демонстрируют смешанную динамику. Сегодня мировой рынок будет следить за выступлениями ряда представителей ФРС, которые продолжат комментировать возможное влияние пошлин на ДКП. Кроме того во вторник в США будет опубликован мартовский индекс цен на импорт, в котором еще не нашел отражения эффект от ввода пошлин. До открытия основной сессии квартальную отчетность представят Bank of America, Citigroup, Johnson & Johnson. На постмаркете финансовые результаты обнародуют United Airlines, Interactive Brokers Group.