По итогам I квартала 2025 года в большинстве городов России зафиксировано снижение стоимости аренды жилья. В среднем цены снизились на 10%, выяснили аналитики «Домклик». Статистикой поделилась пресс-служба Сбербанка.
Аналитики изучили стоимость аренды на основе объявлений в региональных центрах России на начало и конец I квартала 2025 года и определили города с наиболее значимым снижением цен.
Лидерами стали:
- Петропавловск-Камчатский (–29,2%, с 60 тысяч рублей в месяц в начале января до 42,5 тысяч рублей в конце марта);
- Саратов (–16,7%);
- Мурманск (–15,5%).
Города-миллионники показали меньшую динамику падения цен: в Уфе квартиры стали дешевле на 8%, в Краснодаре — на 7,1%, в Нижнем Новгороде — на 5,4%, в Казани — на 5%, а в Екатеринбурге — на 4,4%. Москва расположилась на последней строчке рейтинга (–2,3%, с 77,2 до 75,4 тысяч рублей).
«По итогам I квартала отмечено снижение средних ставок аренды в России на 10–12%. Основным фактором стала общая тенденция роста предложения, которое увеличилось примерно на 16% по всей стране», — прокомментировал директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.
Традиционно аренда демонстрирует колебания в зависимости от сезона, добавил он.
«Весной-летом стоимость долгосрочной аренды снижается практически повсеместно, за исключением туристических направлений, таких как Сочи, Пятигорск и Зеленоградск, где цены продолжают расти», — заключил Лейпи.
Предложения банков по кредитам под залог недвижимости (подборка):
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество – новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной жить – например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств – таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка.
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка.
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка.
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка.