Средней срок потребительского кредита в России в июле вырос до 32,7 месяца

Finam 3 часов назад 14
Preview

Средний срок потребительских кредитов в России в июле 2025 года увеличился за месяц на 18,2% и достиг 32,7 месяца против 27,6 месяца в июне. Об этом сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний срок потребкредита, напротив, снизился на 0,4% (в июле 2024 года – 32,8 месяца).

Наибольший средний срок выданных потребкредитов в регионах России в июле 2025 года был отмечен в Москве (41,9 месяца), Санкт-Петербурге (39,7 месяца), Московской (36,3 месяца) и Тюменской (с ХМАО и ЯНАО) (34,4 месяца) областях, а также в Республике Татарстан (34,3 месяца). 

«В сентябре-декабре 2024 года средний срок потребительских кредитов упал на 12 месяцев. Во многом это было обусловлено снижением аппетита к риску у банков, а также сокращением спроса на потребкредиты со стороны граждан по причине высоких ставок. При этом с начала 2025 года мы наблюдаем стабилизацию, а в июне-июле и восстановительный рост среднего срока потребкредита (на 9,5 месяцев) почти до уровня середины прошлого года. Это было связано с некоторым оживлением выдачи потребкредитов в последние пару месяцев из-за корректировки банками своих ставок в сторону уменьшения. Так, средняя ПСК по потребкредитам в июне-июле сократилась сразу на 5,1 п.п.», – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Источник: НБКИ
Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'