В четверг, 17 апреля, на 8:05 мск фьючерс на американский индекс S&P прибавляет 0,74%, до 5344,5 пункта. Предыдущий день индексы США завершили падением на 1,73-3,07% в результате распродажи в технологическом секторе, акции Nvidia обвалились на 6,9%. Инвесторы по-прежнему обеспокоены экономическими последствиями введения пошлин, особенно в преддверии сезона отчетности.
В среду акции достигли сессионных минимумов после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил перед Экономическим клубом Чикаго, что пошлины Трампа могут привести к росту инфляции в краткосрочной перспективе и «вероятно, еще больше отдалит нас от наших целей». Как сообщает CNBC, Пауэлл сказал, что центральный банк может оказаться в «сложной ситуации», в которой его цели двойного мандата — достижение максимальной занятости и стабильных цен — вступают в противоречие.
«Несмотря на то, что Пауэлл заявил, что двойной мандат в настоящее время не вызывает возражений, он явно задел инвесторов, которые теперь обеспокоены тем, что рецессия и стагфляция более вероятны», - сказал Крис Заккарелли, главный инвестиционный директор Northlight Asset Management.
В Азии преобладают покупки, следуя за Уолл-стрит, которая восстанавливается после ночного спада. Так, японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,82%, до 34194,86 пункта, китайский Shanghai Composite в минусе на 0,01%, до 3275,69 пункта, гонконгский Hang Seng вырос на 1,28%, до 21324,01 пункта, корейский KOSPI прибавил 0,7%, до 2464,88 пункта.
Нефть дорожает на фоне усиления санкций США против Ирана и сокращений ОПЕК: фьючерс Brent поднялся на 1,08%, до $66,56 за баррель, цена WTI – на 1,34%, до $63,31.
Тем не менее, ОПЕК, Международное энергетическое агентство (МЭА) и несколько банков, включая Goldman Sachs и JP Morgan, на этой неделе снизили прогнозы цен на нефть и роста спроса, поскольку пошлины США и ответные меры других стран привели к дезорганизации мировой торговли.
Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что ожидает падения торговли товарами на 0,2% в этом году, тогда как в октябре ожидалось ее увеличение на 3,0%.
По отношению к корзине валют доллар умеренно укрепляется в ожидании торговых переговоров. Индекс доллара DXY прибавил 0,17% до 99,55 пункта. На форексе пара Eur/USD теряет 0,33% до 1,136.
«Сейчас мы находимся в некотором информационном вакууме из-за тупиковой ситуации между Китаем и США, и мы ждем, какие сделки будут заключены с другими странами», - сказал Брэд Бехтель, глобальный руководитель валютного направления Jefferies в Нью-Йорке, его слова приводит CNBC. В числе стран, с которыми США ведут торговые переговоры, Япония.
Доллар ослаб на 0,6% до 142,39 японских иен и ранее достиг 142,03, опустившись немного ниже минимума пятницы и дойдя до самого низкого обменного курса с 30 сентября.
Пугают “американские горки”, но хочется попробовать себя в качестве инвестора? Для этого есть “Демо-счет”. Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.